Пора в блог и что-то полезное написать. Не все ж о море да о зоопарках писать. Вчера был у нас очень полезный семинар. 3,5 часа... Ну да ладно :)
Этот семинар - продолжение той встречи, на которой мы строили планы на ближайшие 5 лет. ДЗ было: "достроить" пирамиду своих навыков, написать резюме на иврите.
Резюме мы заранее высылали Роману по почте. Он и вчера разбирал прямо при всех. У Севы идеально составленное резюме. Все написано как надо. А как надо? Оказывается, вот как.
Главное указать в резюме адрес (то есть город), телефон и e-mail.
Для чего адрес. Для того, чтобы работодатель заранее мог сориентироваться, стоит ли вообще предлагать вам работу. Так как если дорога от города до работы будет занимать около часа и более, от вашей мотивации ничего не останется. Это истина, выясненная опытным путем. Никому не нравится тратить на работу не положенные 8-10 часов, а все 12, с пробками доезжая туда и обратно, затрачивая на дорогу целый час. Час! Казалось бы не так много, но в обе стороны это уже 2 часа. А значит надо рано вставать, а ложиться поздно. На семью останется пара часов в день. Кому оно надо. Только шибко смотивированным и целеустремленным.
Телефон - понятно. Работодателю надо с вами связаться. Если не дозвонится, то есть вариант, что напишет на почту.
Скайп свой оставлять не советуется. Также как и фотографии в резюме не нужны. Никого не должен волновать ваш внешний вид. Незачем отвлекать внимание того, кто читает резюме. Особенно если учесть, что, по словам Романа, на одно резюме затрачивается примерно 20-30 секунд. Не более. А резюме в приличные фирмы приходит около 1000. По статистике, из 1000 отбирают всего 73 кандидата, кого обзванивают.
В резюме не принято указывать возраст. Особенно девушкам это не нужно делать. Так как есть стереотипы, работающие везде. Если вы молоды, вам 27-35, то, вероятнее всего, решат, что вы в скором времени уйдете в декрет. Лучше не провоцировать сомнения работодателя и не указывать свой возраст. По закону не имеют права спросить, собираетесь ли вы в ближайшее время в декрет. Даже если вы планируете примерно через год рожать, это не имеет отношение к работодателю, он не имеет права спрашивать вас об этом.
Про армию тоже лучше совсем не писать. Так как здесь служат все и к этому делу относятся очень серьезно. Люди, которые не служили, по-любому странные и какие-то не такие.
Очень приветствуется опыт общественной работы. Это значит, что вы - личность с разными интересами, готовая работать в разных сферах.
Не пишем в резюме запрашиваемую должность (это должно быть понятно из самого резюме. Если достаточно узкая специализация, то они и сами знают, что у них только учителей принимают, к примеру, или только врачей), а также не стоит указывать желаемую зарплату. Даже примерно. Потому что если вам могут предложить только 10000 шекелей, а вы указали 15000, то вам просто не позвонят, даже если вы супер-пупер профессионал. Нет у них таких денег. Поэтому они не позвонят вам, а будут искать того, кого смогут обеспечить зарплатой.
Резюме должно быть всего на 1 страницу. Две и более читать никто не будет. Время тут слишком дорого. Есть следующая схема: Личные данные, образование, опыт (через личные достижения, то есть что было достигнуто благодаря вам. Составлять по нарастающей, чтобы показать рост), мотивация (или summary. То есть то, чего вы добились и чего хотите добиться в своей сфере).
Поэтому все излагать нужно кратко и ёмко, по делу. Главное - составить грамотно на иврите. Можно и на английском отправить, но может не прокатить)) Если резюме заинтересует, то обо всем остальном сможете рассказать на интервью. Если пройдете интервью по телефону.
Есть такая вещь, как интервью по телефону. Роман посоветовал, чтобы у нас на случай такого интервью был заучен ответ на вопрос "Расскажите о себе". Этот вопрос задают всегда и везде. Здесь важно не тушеваться, а четко и коротко дать необходимую информацию. Коротко, секунд на 10-15. Не более. Заранее можно составить рассказ, ответы на следующие вопросы:
1. Кто я?
2. Что делаю?
3. Для кого?
4. С помощью чего?
5. Для какой цели?
Или
1. Кто я?
2. Образование
3. Опыт
4. Последняя должность
5. Насколько я подхожу.
Роман рекомендовал воспользоваться первыми пятью вопросами.
Если вам неудобно говорить в тот момент, как вам позвонили, не отдавайте инициативу позвонившему. Задайте вопрос, когда вы можете перезвонить, кого нужно спросить.
Важно проявлять инициативу, об этом нам говорил и Володя Лейкин на семинаре Сохнута.
Итак, допустим, что интервью по телефону тоже с успехом пройдено и вас пригласили на встречу с работодателем. Здесь Роман тоже дал несколько полезных советов:
1. Прийти за 20 минут до начала интервью. Израильтяне - народ не пунктуальный. Ваша встреча может начаться и минут через 10 после назначенного времени. Но здесь работает именно психологический момент. Когда мы приходим в незнакомое место, мы всегда тушуемся. Это закон природы. Это нормально. Поэтому надо прийти пораньше, чтобы привыкнуть к обстановке. Если предложат стакан воды, а вы хотите пить, не стесняйтесь соглашаться. Могут и кофе предложить, но тут лучше спросить, где вы сами можете себе сделать кофе. Скорее всего, вам скажут, что сделают и сами, но маленький плюсик вам зачтется.
2. Внешний вид. Заранее хорошо бы ознакомиться с дресс-кодом компании. Конечно, израильтяне зачастую ходят на работе в джинсах и обычных кофтах/футболках. Но на интервью лучше прийти в строгом костюме. Юбки не приветствуются. Лучше брючки и рубашка белого или другого неяркого цвета.
3. Мужчинам - побриться. Девушкам - умеренный макияж.
4. Отвечать спокойно и с улыбкой, уверенно.
Роман проиграл с нами несколько интервью. Играли в парах. Кто-то задавал вопросы по заданной ситуации. Кто-то отвечал. Оказывается, есть такие сложные вопросы, на которые без предварительной подготовки и не сразу ответишь. Перечислю несколько. Важно быть к ним готовым.
1. Расскажите о себе. Казалось бы, чего проще. Себя-то мы знаем. Но вот надо рассказать коротко, по сути. Выставить себя в выгодном свете и обратить внимание работодателя на положительные стороны.
2. На какую зарплату вы рассчитываете?
Я и не ожидала, что надо именно называть сумму. И тут важно не занизить себя, но и не завысить слишком. Лучше узнать заранее примерные зарплаты в компании. Назвать нечто среднее. Так как, если назовете низкую сумму, работодатель спросит, почему вы так низко себя оцениваете, решит, что вы, видимо, не такой уж и профессионал. С слишком высокой суммой все понятно. Никто не любит заносчивых людей.
3. Что не нравилось на предыдущей работе? Тут важно не скатиться в рассуждения об ужасном боссе и придурковатом коллективе, потому что это дурно характеризует именно вас.
4. Какие проблемы возникали на предыдущем месте работы?
Вспомнить бы все))) Здесь важно показать, что проблемы действительно бывали (все мы люди), но вы нашли из них выход, при этом никто и ничто не пострадало, все разрешилось как нельзя лучше, а все благодаря вам.
5. Назовите 5 своих отрицательных качеств. Ё-моё, как это сделать?? Ругать себя и заниматься самобичеванием не стоит. А вот неплохо бы сказать что-то типа: Все мы не идеальны и любое отрицательное качество можно переделать в положительное при желании. Вроде как хороший ответ. Но! Работодатель продолжит развивать эту тему, так как хочет получить ответ на свой вопрос и нечего его водить вокруг пальца. И здесь лучше назвать те качества, которые не повредят вашей работоспособности. Не надо говорить, что вы ленивый лгун, ненавидящий детей, если вы хотите работать учителем или няней. Лучше сказать, что вы не вполне хорошо владеете компьютером, стеснительны, не умеете рисовать, но над всем этим работаете.
Примерный список вопросов такой, но он, конечно, никем не утвержден. Может быть масса неожиданных вопросов. Главное - не создавать длительных пауз, улыбаться, не терять инициативу, не теряться.
Кстати, чаще всего интервью проводят девушки, а не мужчины. Так что надевать декольте и строить глазки бесполезно. Будут оценивать именно интеллект, целеустремленность, желание работать.
С Леной вечером созвонились, поговорили на эту тему. Она сама часто проводит интервью с новыми работниками. Лена дала еще один полезный совет: изучить информацию о компании заранее, чтобы иметь четкое представление о том, где вы будете работать. Потому что, если спросят "Почему вы хотите работать именно здесь?", а вы расскажете о плюсах фирмы или компании, то это вам зачтется. Лучше возьмут того, кто заинтересован, но не имеет опыта, чем более опытного сотрудника, который не удосужился узнать что-то о фирме и вообще не шибко интересуется работой.
Об этом, кстати, говорил и Роман. Если компания, куда вы устраиваетесь, любит корпоративные поездки на велосипедах, то не лишним будет упомянуть, что ваше хобби - велосипед.
Вот так длинно получилось. Надеюсь, что полезно :)