вторник, 13 сентября 2016 г.

Отношение к детям в Израиле

 Дети для Израиля – это святое. Все знают. А ещё дети в Израиле общие. 
Трудно пройти по улице с коляской, зайти в магазин или просто гулять по каньону без того, чтобы кто-то не подошёл и не заглянул под козырёк. 
Ходили мы с Леей к врачу. Пришлось немного ждать в коридоре. Дочка развлекалась погремушкой в коляске, когда к ней подошла работница больничной кассы. Не менее десяти минут женщина заигрывала с Леей, осыпала её комплиментами, восхищаясь синими глазами и рыжими кудряшками. Дочка улыбалась новой знакомой, ловя её за палец. 
Многие говорят о том, что в Израиле принято трогать чужих детей, и это раздражает. Поначалу я поддалась этому настроению, а потом прислушалась к себе и поняла: меня не бесит. Наоборот. Мне нравится, что дочка улыбается, идёт на контакт, наблюдает за другими людьми с живым интересом. 
Когда мы заходим в магазин и идём на кассу, всегда нам скажут, что дочка – куколка, и мы её, наверное, где-то на полке нашли и купили. Юмор такой. Хаха. Мы улыбаемся :) 
А ещё, когда мы едем в Наарию, по дороге заезжаем на заправку, хозяин которой обязательно вручит Лее леденец :)

Вопреки ожиданиям, ни разу никто не наехал на меня за кормление в общественном месте. В большинстве каньонов есть комната для кормления. При этом она оборудована так, что кормить там вполне удобно: есть, куда поставить ноги, облокотиться. 
В парке напротив нашего дома часто проводят праздники для малышей. Мы иногда заглядываем. Все малыши идут с подарками: надувные мячики или шарики. 
Когда мы ехали в Израиль, мы знали, что здесь особенное отношение к детям. Но когда это касается твоего ребёнка, становится невероятно приятно :)