пятница, 1 августа 2014 г.

Yes, I CAN!!!

У меня счастье и радость, я сдала на права! Как и хотела - сама! Думаю, за тот месяц, что у меня не было вождения (перерыв между экзаменами), в голове все улеглось, вчера я уже ездила почти как надо, забывала только про повороты под углом 90 градусов, не совсем по правилам, но уверенно и достаточно легко.
С утра лил дождь, а он, как известно, идет к удаче (если ты, конечно, не пилот). На площадку я явилась к 9, как было велено, прождала больше часа, пока все сдадут параллельную парковку (я сдавала бокс), эстакаду и змейку. БОльшую часть времени провела в машине, отогреваясь с другими девчонками. Потом начался экзамен с инспектором. Грузный дядька промял под собой бедную машинку, сразу пристегнулся и строго спросил "Кто здесь?", на наше робкое "Здравствуйте!" вопрос был повторен. Сразу стало ясно, что дядька права так просто не даст, они у него на счету и вообще каждую бумажку он отрывает от сердца и его лишают зарплаты и премии за год. Пересдавать экзамен снова категорически не хотелось, поэтому я всю дорогу пыталась найти в дядьке что-то милое и хорошее. Не нашла, мало старалась))
Первая девочка вышла почти сразу, начала с площадки, выехала налево, а дядька попросил развернуться. Мы там не разворачивались ни разу. Девочка увидела расширение дороги и заехала туда. Я еще подумала, что тоже так сделала бы. А это, блин, остановка. Девочка вышла, села вторая. Сделала попытку тронуться с ручника, конечно, не вышло. Но гаишник молчал, она поехала дальше, в сторону ггм. Опять попросили найти место для разворота. Я сразу вспомнила, где это можно сделать, мысленно посылала сигналы девочке, потому что она неуверенно ехала со скоростью 25-30 км\ч и крутила головой. Нашла место, развернулась, все хорошо и правильно, все с поворотниками. Дядьке делать нечего, говорит "Езжай дальше", девочка и едет себе спокойно. Он говорит "Ищи место для остановки". Думаю "Молодец какая, сдала", грамотно ехала достаточно. Мое некомпетентное мнение перебил дядька, который сказал: "Оценка 5 баллов, не сдала. Александра Львовна, за руль". Оказывается, был знак "20", а девочка ехала "30". Но она сдавала первый раз, в следующий, думаю, сдаст, ехала-то нормально.
Я села, Анатолий потыкал пальцами во все зеркала, типа "Нормально?", я кивнула "Нормально". И стоим, я все ладошки потираю и прикидываю, где мне разворачиваться. Дядька заерзал, говорит, мол, ехать можно, как готовы будете. Ну я сижу, ладошки тру, намекаю, что не готова. Анатолий уже тоже к окну отвернулся, сидит, лужи разглядывает. Делать нечего, не выходить же сразу. Включаю поворотник, еду и сразу успокаиваюсь. Попросил меня дядька развернуться на Черных. "Врешь, - думаю. - не возьмешь", я уже продумала все. Заезжаю попой во двор и каким-то седьмым чувством понимаю, что надо нажать тормоз. Нажала. Головой верчу и понимаю, что еще бы чуточку и встала бы на пешеходную. Да и встала как-то посередине, если бы сзади была машина, я бы создала помеху. Стою, жду, камазы один за другим, не выехать. И вот небольшой просвет, в голове Анатолий вещает "Не рискуй, всех пропускай", но стояли бы мы еще долго, пришлось торопливо выезжать, помеху не создала. Гаишник, наверно, перекрестился мысленно и говорит "Поедем направо". Не вопрос. Поворачиваю, объезжаю какого-то умника, который встал рядом с поворотом с той стороны. Едем дальше. На перекрестке налево сказано ехать. Я головой покрутила, показала, что помню про помеху справа и равнозначные перекрестки. Проехала. Налево просит повернуть. Я вспомнила, как мы с девчонками смеялись, что на такой комментарий надо отвечать, что мы дамы приличные, замужние и налево даже не ездим. Проехали поворот. Снова налево. Захотелось сказать "Кругами ездить будем?", но промолчала. "Найдем место для разворота". Думаю "Опять?", видимо он не мог простить, как мы из того разворота выскочили)) Ну я слева увидела что-то похожее на въезд во двор. Думаю "Вдруг это перекресток? Была не была". Заворачиваю, сдаю немного назад, вижу машину в зеркале, стою, жду, гаишник оборачивается сидит. Я тоже изо всех сил головой верчу, мол, смотрю я, соображаю, дайте мне права, толстенький дяденька. Развернулась.  Выезжаю. "Ищем место для остановки". А там парковка рядом. Думаю, как бы встать, чтоб не "запереть" никого. Нашла место, встала, как надо, с поворотником, на нейтралку, ручник, машину совсем заглушила, сижу, глаза по 5 рублей. На Анатолия поворачиваюсь, он плечами пожимает, что означает "Вроде ничего ехала, но фиг их знает, этих гаишников". Тот сидит, молчит. То ли от шока отходит, то ли уснул)) Потом бумажку мне протягивает "Распишитесь". Я спрашиваю "Сдала?". Дядька молчит, с зарплатой и премией прощается. Анатолий говорит "Сдала, успокойся, подпись поставь", а я даже ручку открыть не могу, руки трясутся. Говорю шепотом "Видите, я же говорила, что сама сдам".
Вот такая счастливая история. Теперь надо отнести в автошколу "благодарность" за терпение и хорошее обучение. 10 раз спасибо сказала, конечно, обняла, но, помнится, речь шла о коньяке. Буду скучать по занятиям, классное было время :)