среда, 24 июня 2015 г.

Для новых репатриантов

Вот и появился повод написать. Через месяц почти после крайнего поста. Дело в том, что блог все еще читают. И даже есть пары, которые, собираясь по программе в Раанану, находят наши записи, читают, но вопросы все равно остаются. 
Для того, чтобы облегчить им задачу, напишем пост про то, о чем спрашивают чаще всего. Что брать с собой, а что брать необязательно. 
Итак. В Раанане все живут в общежитии. Нельзя сказать, что оно чистое или приятно пахнет. Нас на пороге встретил дохлый таракан, а шкафы и полы мы потом оттирали довольно продолжительное время не только мылом, но и хлоркой. Хлорка в Израиле продается под названием "Экономика". Воняет сумасшедше, но пригодится вам и зимой, чтоб смывать плесень со стен. Из всех наших друзей повезло только одной паре. Они плесень в глаза не видели. Другие периодически драили стены. 
Значит, первое:
С собой брать моющие и чистящие средства не нужно. Купить все можно в ближайшем магазине. Зачем вам переживать о том, что кондиционер для белья может случайно пролиться? Да и места лишнго в багаже у вас точно не будет. 
После приезда обязательно берите "Экономику". Пригодится. Также мы с друзьями установили, что самое экономичное средство для мытья посуды - это все же Фейри:)
Идем дальше. Многие рейсы пребывают в Израиль вечером. Это означает, что в общагу вы попадете ночью. Поздней ночью. Из-за большого количества репатриантов в аэропорту придется просидеть долго. Сразу после прилета вас без чемоданов повезут в старое здание аэропорта, где вы будете ждать, пока всем оформят теудат оле и теудат зеуты. 
Возьмите с собой приличные фотографии. Размером как на обычный документ. Чтобы хотя бы в теудат зеуте у вас не было мешков под глазами и ошарашенного вида. 
Также всем выдадут симки обычного размера. На них 200 минут для звонков по Израилю. 
Мы на этот случай брали с собой обычный телефон (дополнительный), чтобы в него установить эту самую симку. Есть легенда, что если попросить две симки, вам не откажут. 
После оформления документов вас везут в аэропорт за багажом. И тут вы замечаете на ленте кучу одинаковых сумок. Как сделать так, чтобы вы сразу нашли свои?
Как делали мы. Сумки были куплены не обычные челночные. Так как они слабые и быстро рвутся. Покрепче. Почему сумки? Потому что чемодан - это дополнительный вес. Сумки можете смело обмотать пленкой прямо дома. Репатриантский багаж не проверяют. Мы прицепили на каждую сумку номер и составили список, что где находится. На сумках часто делают полоски оранжевой лентой. Но таких много. Можете этой же лентой вылепить первую букву своей фамилии, снежинку или что душе угодно. 
После получения багажа наберитесь терпения. Вас будут распределять по машинам, долго копаться в списках. Израильтяне - неторопливый народ. И вот свершилось чудо! Вы силите в машинке и едете в общежитие. 
Если вам в аэропорту не дали с собой воду, не стесняйтесь попросить водителя остановить у любого магазинчика. На заправках можно всегда купить пару бутылочек. Вода пригодится. 
Приехали вы к общежитию, поздоровались с охранником, взяли у него ключ и вперед - к своей комнате. Условия вполне приемлемые. Есть и душ с туалетом, и кухонька с холодильником и плитой, и спальня со столами и кроватями. Кровати стоят отдельно друг от друга. Односпальные. 
Очень рекомендуем положить постельное белье сверху в одной из сумок. Возьмите с собой лезвие, чтобы быстро открыть сумку, застелить постель и скорее лечь спать. 
Умывалки берите из России. Все, к чему привыкли. Косметикой тоже запаситесь. Обязательно - крем от загара. В Израиле эти крема дорогие. 
Первое утро, вы проснулись и вам хочется поесть. Если из России вы не привезли ничего съестного-не беда. Совсем рядом есть магазинчик Мега. Выходите из обежития, поворачиваете направо и идете прямо. Проходите садики, детские площадки и видите перед собой магазин. Довольно крупный. Вам туда. На первое время он сойдет. Возьмите побольше воды. Обязательно! В аэропорту вам выдадут некоторую сумму. Так что будет что тратить, даже если вы еще не обменяли привезенные с собой сбережения. Не забываем про Экономику :)
После возвращения в общежитие вам, наверняка, захочется сразу поесть. 
Посуда. Мы брали с собой пластиковую посуду. Думали про перевес. Пара вилок, пара ложек, пара ножей. Ничего лишнего. Стаканчики тоже были пластиковые. Стеклянную посуду покупали уже в Израиле (после переезда на квартиру, чтоб из общаги стекло не тащить). Кастрюльки, естественно, пригодятся. В общежитии нет вообще ничего. Мы еще привезли мультиварку. Очень нас выручала. В Израиле они стоят в три раза дороже, чем в стране исхода. 
Покушали вы и принялись обустраивать свое гнездышко. 
Очень рекомендуем (не только мы, а, в основном, психологи) взять из дома дорогие сердцу вещи. Фотографии, игрушки, любимые книжки, подарки родных и друзей, врученные вам в аэропорту. Это помогает постепенно привыкать к смене обстановки. Да и вообще греет душу. 
Что еще из обязательного. Не будем забывать, что в Израиле зимой очень холодно. Дада. ОЧЕНЬ холодно. Настолько холодно, что в комнате пар идет изо рта, а принимаете душ вы раз в неделю, потому что это подвиг. Как вы можете догадаться, в таких условиях люди часто простывают и болеют. 
Берите с собой лекарства от простуды, гриппа, антибиотики, если получится купить, обезболивающие. И все это должно быть привезено в больших количествах. 
В Израиле далеко н все лекарства можно получить, просто придя в СуперФарм. Если у вас нет рецепта, то вы сможете позволить себе купить только простенькие жаропонижающие. Строить глазки продавцу и рыдать в три ручья не поможет. Надо идти к врачу. Именно идти. На дом не вызывают. Это из серии "наши люди в булочную на такси не ездят", сильно дорого. 
Что касается холода. В общаге пол - это плитка. Зимой она просто ледяная. 
Берите с собой теплые носки, колготки, подштанники, тапочки с твердой подошвой. Куртка и сапоги осенние. Хорошо бы толстовки с капюшонами, свитера, теплые жилетки. 
Мы тоже не верили, что в Израиле бывает холодно. Однако. 
Конечно, обязательно стоит везти все свои документы. Об этом вас предупредит Сохнут. Дипломы можно не переводить и не заверять. Сделаете это в общежитии при помощи вашей мадрихи. Откопировать стоит и сразу распечатать, чтоб потом не бегать. Если что, копии делаются в библиотеке. Она совсем рядом с общагой. 
Удачи всем собирающимся и пакующимся. У вас впереди много интересного! Один ульпан чего стоит:) А если вам еще также повезет с новыми знакомствами, как и нам, то считайте, что жизнь удалась!