пятница, 10 июля 2015 г.

Врачи в Израиле

Мы пока здесь совсем мало времени живем и трудно судить объективно. 
Но некоторые выводы уже сделаны. 
Как всем известно, в Израиле очень много русских врачей. Нам пока не попался ни один нормальный русский врач. Хотя, пожалуй, только один-единственный. Наш семейный врач вполне готов пойти навстречу в каких-то вопросах, выслушать, выписать то, что просят. Хотя и он меня порой поражает пренебрежением анализами. К примеру, давненько уже Сева болел. Температура и кашель. Самочувствие нормальное. Пошел к врачу. Тот не назначил анализов-сразу выписал антибиотики. Через неделю Сева к врачу вернулся. Не помогло. Наконец его отравили на сдачу анализов и назначили лечение в соответствии с ними. 
Почему так происходит?
Каждый израильтянин (а мы тоже граждане Израиля) раз в год имеет право бесплатно сдать кровь на развернутый анализ. Мы сдавали кровь буквально через месяц после приезда. Все было в норме. Наша больничная касса оплатила этот анализ. Теперь, если доктор повторно отправляет нас на анализ крови, он должен убедительно обосновать, что необходимость действительно есть. Так как анализ будет вновь проводиться за счет больничной кассы (да, мы платим налоги, но они хотят выходить в плюс, а не в ноль). 
Что касается израильтян. Те тоже экономят. Это общая "фишка" всех врачей. Но если вы идете к израильтянину, то можете быть уверены, что вас хотя бы осмотрят. Российские врачи сидят за компьютерами и иногда снисходительно отвлекаются на пациентов. С умным видом называют вам симптомы на иврите и нехотя переводят. Чувствуешь себя первоклашкой:)))
Что касается женского здоровья, то здесь тоже мы успели сделать некоторые выводы. Русским врачам пофиг. А если это еще и женщина, то слово "пофиг" слишком мягкое. Странно, но врачи мужчины более лояльны и вниматнельны к своей пациентке. Женщины или не встанут из-за стола, чтоб осмотреть вас, или нагонят страха с подтекстом "Я это прошла.  Теперь твоя очередь". Мужчины стремятся успокоить, если есть какие-то отклонения. Один даже приводил положительную статистику. 
В общем мы сделали вывод, что лучше оьращаться к израильтянам. Иврит понять можно. Ответить тоже можно. Изобразить руками и тд. На английском все говорят. Еще лучше обратиться к мужчине врачу. 
Всем здоровья!