пятница, 10 июля 2015 г.

Репатриантские метания

Мы почти год в стране, и я все еще не могу назвать ее "своей". Неудивительно. Мало времени прошло. Золотой период с выплатой "корзины" закончен. Теперь мы предоставлены сами себе и самостоятельно решаем все вопросы. Нет рядом нашей мадрихи, которая могла дать совет по любому поводу. Это дисциплинирует и настраивает на поиск самостоятельных решений. 
Но репатриантские метания начинаются задолго до репатриации. Стоит ехать или нет? Что потеряем? Что приобретем? Зачем мы едем? Справимся ли мы?
Мы с Севой задавали себе все эти вопросы. Я, как "типа хранительница очага", волновалась за то, справится наша семья или нет. Мы оба очень эмоциональны, не всегда сдержаны, периодически "разводимся" друг с другом. Я боялась, что Израиль усугубит эту ситуацию. Переезд - это в любом случае стресс. Как бы там ни было. Да, здесь все круто. Да, вам выдают деньги первое время. Но вы понимаете, что это первое время закончится, обучение в ульпане пролетит как один день и...... И дальше что-то надо искать, решать. Многие наши друзья выглядели очень спокойными. Мол, все решим. Мы на людях вроде тоже старались держаться, а наедине друг с другом прикидывали варианты. Скажу сразу: это не самый приятный период в жизни репатриантов. Могу ошибаться, но мне кажется, что это было у всех. 
Тем не менее, работы всегда много. Особенно в центре. И здесь надо расставить приоритеты. Все мы в России или в офисах сидели, или в лабораториях, или в фирмах. Короче говоря, мало кто имел дело с никайоном (уборкой) или другим неквалифицированным трудом. 
Почти всегда, когда вы приезжаете в Израиль, уровень вашей жизни падает. Вы не так свободны в финансах, выборе работ. И это нормально! 
Мало кто сразу устраивается по специальности. Почему я выше написала про приоритеты? Потому что их придется расставить. Вы легко можете найти работу на русском или на английском. Можете и найдете. Даже не сомневайтесь. Но! Вы живете в стране, где главный язык - иврит. Вы намерены жить здесь долго? У меня для вас неожиданные новости - вам придется учить иврит. Где его можно учить? Как раз на неквалифицированной работе. И вот тут нужно будет собрать волю в кулак. Потому что такая работа ВМЕСТЕ с изучением языка займет год-два. Зато потом вы сможете работать по специальности или выбирать из более широкого круга вакансий.
Далее. Первое время после вашего приезда вы еще общаетесь со своими российскими друзьями, описываете свои эмоции.  В какой-то момент общение становится более редким. Есть случаи, когда дружба сохраняется. Но чаще всего круг вашего общения сменится, друзья не поймут каких-то ваших проблем и запросов. Это нормально. Все течет. Все изменяется. Вы найдете тех, с кем разделите репатриантские будни.  
Сразу после переезда вы будете себя чувствовать малышами с другой планеты. Что говорят вокруг - непонятно. Что написано - непонятно. Как оформлять документы - непонятно. Но! Дорогие друзья, через это проходят и прошли абсолютно все репатрианты. И у всех все хорошо. 
Когда вы проживете в Израиле некоторое время, вам захочется домой. Да, Россия по-прежнему дом. Хотя бы приехать в гости. Посмотреть, как живут друзья и родные. И сначала вы даже будете удивляться: а чего я уехал? И удивление это продлится примерно до первой встречи на улице с человеком с ограниченными возможностями здоровья (вы вообще много таких видели в России?). Или до первой ненормальной мамаши, которая не своим голосом орет на ребенка. Или до первого похода в поликлинику. Или вообще до первого глотка нечистого воздуха. Тогда вы постепенно вспомните, зачем уехали в Израиль. И захотите домой. Туда, в Израиль. Который такой маленький и такой солнечный. А в России дождь и тучи в июле...
И на мужа/жену вы тоже посмотрите другими глазами. Вы станете единой командой, которой нужно удержаться в Израиле. Потому что он того стоит. Потому что вы хотите жить у моря/иметь хорошее мед обслуживание/ жить в теплом климате и тд. И ваша семья превратится в единый механизм с девизом "Все будет хорошо". Вы начнете с юмором относиться к возникающим проблемам, привыкнете, что при походе в магазин можно уже наесться колбасой, сыром и салатами (пробовать продукты не возбраняется), а продавец даже может очистить вам куриные крылышки от перьев (да, здесь курица прям с перьями) или натереть сыр. 
И вы постепенно полюбите эту страну. И сомнения уйдут на второй план. И вы захотите жить именно здесь. Не зря говорят: чтобы жить в Израиле надо очень этого хотеть. 
Удачи всем новым репатриантам, которые сомневаются. Рискните. Израиль страна для пенсионеров и детей. И то, и то - наше будущее. И мы можем построить его сами. Здесь. Все в наших руках.