суббота, 18 июля 2015 г.

"Кривая" репатриации. Статья была написана в ноябре. Через 2 месяца после репатриации


«Ани ола хадаша» - это первая фраза, которую я заучила на иврите. И не зря. После произнесения этого нехитрого предложения, добродушные израильтяне готовы говорить в 5 раз медленнее обычного, объяснять каждое слово, показывая пантомимы, сделать за вас некоторые действия, которые предполагают хорошее знание иврита.  «Ани» - это «я», «ола» - репатриантка, от глагола «оле» - подниматься (в Израиль не приезжают, а «поднимаются». Уезжающие же отсюда люди «спускаются»), «хадаша» - новая. Новее не бывает. 

Репатриация. Зачем люди делают это? Кто-то едет из-за Израильской медицины. Кому-то очень нравится теплый, жаркий климат. Некоторые не могут обходиться без моря в шаговой доступности. Кого-то привлекает история и особенность Израильской земли. Но часто формулировка звучит так: Мы едем за лучшей жизнью. Что таит в себе это выражение? Для каждого что-то свое, сокровенное. 

Однако, репатриация - поступок непростой и даже в чем-то смелый.  Берусь рассуждать об этом как  новая израильтянка, которая 2 месяца находится в стране и посещает ульпан.

В чем же смелость, спросите вы. А вот в чем. Как правило, репатрианты - люди, которые чего-то добились в своей «прошлой» жизни, на Родине. У них была работа, квартира, родные и друзья, которых можно было увидеть буквально в любой момент. А теперь, в Израиле, всего этого вдруг не стало. И тут репатрианта посещают разные настроения, зависящие от конкретной фазы алии. Если бы психологи не связали все ощущения репатриантов в единую схему, ощущения от переезда так и казались бы необъяснимыми и хаотичными. Но, оказывается, все, что испытывает репатриант, нормально и поддается логическому объяснению. Достаточно этого понять, чтобы быть подготовленным«Осведомлен, значит, вооружен».

Итак, благодаря психологам есть общая схема, разделение на этапы. Нарисуем мысленно «кривую настроения репатрианта». Начнем от отметки «Жизнь» - обычная и привычная, она шла ровно, изредка подпрыгивая во время радостных и особенных событий. И вот первый этап репатриации, который изменит «кривую», заставит ее двигаться резкими скачками. Итак.

Этап 1. Эйфория. Репатриант, прибывший в страну, ощущает волну долгожданных перемен. Теперь можно ежедневно ездить на море, гулять по новым магазинам, названия которых еще непонятны. Даже поход в обычный супермаркет становится целым приключением. Новые люди вокруг, свой, свойственный только Израилю менталитет, все говорят на непонятном хрипящем языке и общаются так громко, что сразу и не поймешь - ругаются или просто обсуждают погоду.

«Кривая настроения репатрианта» усиленно ползет вверх, подбадриваемая все новыми событиями, сопровождаемая возгласами «Вау! Море! Ух ты! Пальмы! Не может быть! Ровные дороги!»

Как вы понимаете, постоянно находиться в состоянии радостного возбуждения здоровый человек не может. И тут начинается

Этап 2. Шок, перетекающий в депрессию. Море больше так не радует репатрианта, равно как и постоянное солнце над головой, теплая погода. Ведь вокруг столько всего неизвестного и незнакомого. А обучение в ульпане, как и финансовая «корзина», не вечны.Придется вот-вот искать жилье, выходить на работу, говорить на непонятном языке, искать новых друзей. Проучившись в ульпане первое время, репатрианты чувствуют себя первоклашками, которые только-только учат алфавит, читают элементарные слова и пока не в состоянии самостоятельно объяснить на иврите все, что так хочется сказать в магазине, парикмахерской, на улице. Согласитесь, для взрослого человека это может оказаться сложным испытанием.

«Кривая настроения репатрианта» медленно ползет вниз и тянется долгой прямой депрессивной линией. Печальная картина, скажете вы? Вовсе нет. Это, по мнению психологов, нормально. Ни один человек не может перенести репатриацию в состоянии постоянного веселья. Все мы способны думать, анализировать, сравнивать настоящее с прошлым.

На втором этапе очень важны следующие «помощники»:

• Родные и близкиеНу и что, что они далеко. Есть скайп и возможность общаться. Их поддержка - важнее всего для репатрианта. Особенно для одиночки, который приехал в страну самостоятельно. В приехавших семьях важна поддержка друг друга, все размолвки следует воспринимать как временные, под влиянием стресса.  
• Коммуникабельность репатрианта. Это качество не даст почувствовать себя одиноким. Найдутся новые друзья, которые смогут поддержать. Особенно хорошо, если эти друзья или носители языка, или прошли путь репатриации. Тренировка разговорных навыков на иврите также важна, как и опыт ваших предшественников.
• Постановка и достижение маленьких целей. Когда возникают трудности в изучении языка или хочется сидеть дома, не высовывая нос на израильские улицы, поставьте себе маленькую цель. Любую. К примеру, помыть всю посуду и расставить в новом порядке. Или сходить в магазин самостоятельно, без посторонней помощи. Достижение каждой маленькой цели - шаг на пути уверенности в себе и своих силах.
• Физическая нагрузка. Оказывается, все успешные люди бегают по утрам. В Израиле для утреннего бега, гимнастики, спортивной разминки есть абсолютно все условия. Это национальный спорт, хобби израильтян. Физическая активность помогает снять напряжение, "убежать" от проблем.
• Заведите себе хобби. Хоть крестиком вышивайте, хоть по улицам с фотоаппаратом гуляйте. Отвлеките себя от хандры, запечатлев позитивное в окружающей действительности. Грустные мысли испугаются вашего настроя и сбегут в неизвестном направлении.
• Маленькие радостиЭто действительно важно. Так нужно иногда позволять себе что-то, чего хочется. Понравилась вам коробка конфет, но вы экономите? Не беда. Если очень хочется, то не просто можно, но даже нужно. Конфеты не дороже денег, а ваше хорошее настроение - бесценно. 
• Заняться волонтерской работой. Как ни странно, когда видишь людей более немощных и в чем-то более несчастных, чем ты сам, становится легче. Закон психологии. 
• Завести домашнее животное. Без комментариев. У многих есть домашние любимцы, почти члены семьи, которые могут усесться рядом с вами и сразу вызвать улыбку.
• Новые знакомства и новые друзья. Жизнь не ставится на паузу, она не должна сильно отличаться от прежней. Тем, у кого много друзей осталось в стране исхода, будет трудно без них на новом месте. Так вот, никто не говорит бросать старых друзей, но и от новых отказываться не надо.
• Учить язык. Чтобы чувствовать себя увереннее, не стесняться и не теряться, надо осваивать язык. Придется поработать. Без этого никак. Надо отметить, что иврит - язык очень интересный, не похожий на другие, отлично развивает память и логическое мышление.
• Психолог. Банально, но необходимо. Во многих ульпанах есть психологи, которые проводят лекции и индивидуальные занятия. Не стесняйтесь обратиться к специалисту, если чувствуете, что состояние грусти затянулось.

Этап 3. Важно помнить, что состояние депрессии всегда конечно. Однажды утром вы проснетесь с улыбкой на лице, заварите чашку кофе, пойдете на работу, а на вечер в планах будет посещение кафе или кино. Вот только в какой стране все это будет происходить - зависит от вас.

Психологи утверждают, что не все репатрианты могут справиться с состоянием депрессии в Израиле, тогда они возвращаются домой. Но этап репатриации был очень важным в их жизни. Они попробовали, рискнули, постарались, но поняли, что Израиль - не их страна, а значит лучше вернуться в страну исхода. Это абсолютно нормально, ежегодно страну покидают сотни репатриантов.

Остаются же здесь тысячи олимов из всевозможных стран. Они находят в этой стране то, за чем ехали, что их так тянуло и влекло, со временем жизнь в Израиле становится даже лучше, чем жизнь в стране исхода, потому что сбывается мечта.

«Кривая настроения репатрианта» доходит до первичной отметки «Жизнь» и даже поднимается чуть выше, ведь репатриант смог «подняться» в Израиль и освоиться здесь.

Приехавшие люди считаются репатриантами 10 лет с даты алии. Это долгий путь, но все мы планируем жить в Израиле намного дольше, а значит эти 10 лет того стоят.