пятница, 7 августа 2015 г.

Продукты в Израиле

Вам могут сказать, что Израиль пустыня и ничего здесь не растет. Не верьте)) Все фрукты и овощи - местные,которые бережно выращивали на святой земле. Вкуснейшие, кстати, продукты. Чего тут только нет. И все по сезонам. Но постоянно есть бананы, яблочки. БОльшую часть времени есть и нектарины с персиками, ананасы, виноград. Клубника только зимой.
Молочных продуктов полно: для аллергиков, для сладкоежек, для любителей классики. На любой вкус.
В первый наш визит в магазин мы были немного растеряны: А где тут молоко? А где сметана? Где что вообще???
Для примера:
Молоко (читается халАв)



Сметана (шамЕнэт)
 Шоколадное молоко (шОко). Оооочень вкусненькое. Теперь еще и с бананом))

Милки - вкусненький йогурт. Популярное лакомство

 Йогурты
Йогурты вы и так узнаете. Но! Вот такие - очень дешевые, а кусочки фруктов в них здоровенные :) Продаются в упаковке по 8 шт с 2 разными вкусами. 

Хумус вы тоже без труда узнаете. Традионная израильская еда. От нее толстеют быстрее, чем от пироженок после шести)) Я хумус не ем, а вот Сева советует именно фирмы ЦабАр, то есть "кактус" в переводе. Кстати, дети, рожденные в Израиле, тоже цабар.
Шемен заит
Оливковое масло. Обычное масло начинается с первого слова (шЕмен), оно написано справа, если смотреть на картинку (не забываем, что в Израиле читают справа налево)))

Дешевая мука Шуферсаля. Шуферсаль - это супермаркет, который находится в каньоне Раананим, 20 мин пешком от общежития. Там, кстати, закупаться дешевле всего, если вы делаете крупные покупки. Например, сразу на неделю закупаетесь.
Воду в Израиле покупают в бутылках. Можно пить из-под крана, но нам непривычно, мы предпочли покупать и до сих пор покупаем. По 6 бутылок 1,5-2 литров в упаковке.
Пополняю пост, как обещала
Соль (мЕлах)

Сахар белый (сукАр лавАн)

БАмба
Бамба - это Бамба. Ее любят местные. Похожа на кукурузные палочки, только из арахиса. Не сладкие