воскресенье, 23 августа 2015 г.

Мы эмигранты, но!

Итак, мы почти год в Израиле.
За это время успели сделать несколько выводов об этой стране. 
Но хотела я написать немного о другом. О том, как воспринимают эмигрантов в стране исхода некоторые граждане. 
Дело в том, что я постоянно почитываю один популярный уральский форум. И есть там долгоиграющая тема под названием "В какую страну лучше эмигрировать?". Тема создана анонимно, автор сразу уточнила, что ее волнуют ответы тех, кто уехал или собирается это сделать. Патриотов России видать в других темах, их мнение конкретно по вопросу эмиграции автор просила оставить при себе.
Но то ли в России солнца мало, то ли нет больше интересных тем, но "патриоты" и "эмигранты" сошлись на едином поле данной темы, дабы пригвоздить друг друга своим единственно верным мнением.
Я давно хотела уехать. Мы тянули только потому, что Сева не хотел, называл нас "крысы, бегущие с тонущего корабля" и заверял, что "Россия встанет с колен". На мои уверения, что сие чудо может произойти и без нас, Сева разговор сворачивал. И я, как истинная форумчанка, создавала тему на форуме, спрашивала, как уговорить мужа на такой серьезный шаг. Если отмести процентов 80 помоев, которые полились из "патриотов", остальные 19% голосовали за то, чтоб мы разводились, ибо никуда муж не поедет, а я - эгоистка, которая думает только о себе. 1% поддерживал решение уехать целиком и полностью. Хочу сказать, что и я в те времена была хороша. Жарко защищала Израиль, который я толком не успела узнать (только по блогам, форуму, да по словам родственников, проживающих в Израиле), а Россию я описывала, как ужасную систему, которая всех дурит и поглощает, СМИ нам врут ежесекундно, кругом одни алкаши и маньяки. Утрирую,конечно, но примерно так мне виделась моя страна исхода. На все выпады и споры я знала, чем крыть.
И вот, через год в Израиле я будто бы посмотрела на Россию с другой стороны бинокля. Если раньше я отчетливо видела все недостатки России и отлично могла разглядеть достоинства Израиля, то теперь наступил какой-то баланс. Теперь мне видны достоинства России и недостатки Израиля. 
Тем не менее, чаша весов остается непоколебимой. Только оценка теперь более трезвая. 
Как, например, видят жизнь эмигранта в России. Это краткий очерк вышеупомянутой темы, сделанный анонимным пользователем.
Привожу список и свои комментарии к нему:
1. моемся мы тут раз в неделю в одной ванне (воду экономим) и потом еще в этой воде стираем или пол моем
Зимой - да)) Но не потому, что экономим. А потому, что пойти в душ - натуральный подвиг. Самые отчаянные готовы его совершать дважды в неделю, другие же - раз в неделю, не чаще. Для примера: выйдете на улицу в +13 без одежды и облейтесь водой. Пусть даже теплой. Как вам? То-то и оно
2. смываем в туалете дождевой водой (ставим ведра). Или же совсем не смываем,пока все не сходят
Бееее. Есть, конечно, настолько экономные, но далеко не все. Далеко! не все.
3. посудомойки не запускаем ежедневно, а копим пока вся посуда дома не закончится
Если кому-то лень мыть посуду - так это не только за границей происходит.
4. кругом пропаганда гомосексуализма и толерастности. детей заставляют называть себя средним родом и с 8 лет учат пользоваться презервативами
Лучше уж учить этому детей с 8 лет, чем не учить вообще. И кому мешают гомосексуалисты?
5. в саунах и бассейнах все голые
В сауне голые - это сюрприз? В бассейнах голых не видели. Арабы вообще одетыми купаются.
6. стричься и зубы лечить ездим в Россию или Беларусь
Стричься нет, а вот зубы лечить, конечно, дешевле в России. Учитывая, что 1 шекель - 13-15 рублей. Но! Есть такие страховки, которые позволят залечить зуб, когда он только начинает разрушаться. 
7. к докторам не ходим, потому что нет денег на нормальную страховку 
И это в стране с лучшей медициной? Ходим. Еще как. Раз в год может сдать кровь на развернутый анализ и сделать чистку ротовой полости. Бесплатно.
8. есть нечего и просим привезти из России кусочек черного хлебушка
"У нас в Израиле ничего не растет: картошечка не растет, помидорчики не растут, морковка не растет..." цитата из моего племянника после общения в России.
9. все ходим под маршами стройными рядами и при любом удобном случае стучим на соседа
Нарушения правил и порядка нормой не считают здесь. Это да
10. а.еще ведь, вот какие :cen: , и Толстого с Достоевским, и Шекспира с Гете читаем в оригинале. На оперы ездим по Венам. и про гастроли русского балета не забываем. И в библиотЭку и книжные магазины холдим и читаем бумажные книги. Ну лохи же :know: 
А еще на остановках можно увидеть книжки или газеты, они же лежат иногда просто около домов. Берите, люди добрые, читайте.
11. немцы пердят всегда и везде без остановки; испанцы рыгают за столом; итальянцы просто засранцы; американцы "ну тупыыыыые"
Ну вот. Стереотипы пошли
12. за бугор уезжают только 3-е сортные неудачники, которым и в России нечего было терять. И все уехавшие рано или поздно начинают обсирать Россию, при этом считая себя людьми высшего сорта. От того что лохи-неудачники - сидим на русском форуме, где просто «жаждем» когда нас, заблудших овц, будут учить уму разуму
Без комментариев. Хотя...да, многие в России считают, что уезжают только неудачники. Удачники все в России)
13. зимой не отапливаем дома (экономим). Ходим в 3-х кофтах и носках
Это чистая правда. У нас просто нет отопления. Не во всех городах так. В Иерусалиме, например, многие дома отапливаются. Это влетает в копеечку (в агаротик), но зато людям тепло. Мы покупали обогреватель. И будем еще докупать.
14. все иностранцы мелочны до абсурда и русским, с их широкой душой, никогда не понять как это можно в гости приносить с собой бутылку вина или пару салатов для общего стола
Везде кормят от пуза. Вот такие мелочные.
15. в магазинах настолько обнаглели и обленились что даже ценники на протяжении нескольких лет не переписывают
Меняют, но лучше за этим лишний раз проследить.
16. русских тут ненавидят и все русские живут в гетто диаспорой 
Зависит от русских и от тех, кто их ненавидит. Кто-то живет в Израиле и ненавидит евреев.
17. дети наши, о ужас, изначально билингвы (у многих) и не прилагают к этому ни малейших усилий (еще раз. о ужас!). и интерересуются литературой и культурой не одной только великой и могучей и от этого только многократно выигрывает. дети имеют возможность учиться в уч. заведениях с отличными мировыми рейтингами. ну не кошмар ли? 
Сарказм
18. с детьми обнимаемся исключительно по расписанию. Недообнял= перелюбил, недообнял- еще хуже. ЮЮ бдит за нами и день и ночь!
Он же
19. с детского сада мальчиков заставляют пИсать исключительно сидя
Зачем? Хотя понятно зачем, но откуда такой вывод - совершенно неясно.
20. обувь уличную не снимаем никогда. И спим в ней
И  в душ в ней ходим. Сарказм
21. воду (омерзительно!) пьем из-под крана без доп очистки. и, чтобы не писать отдельным пунктом, вся еда у нас гмошная и пластиковая 
Мы не пьем. А те, кто давно в стране, пьют. А воду в бутылках покупают исключительно для гостей. Пища выращенная здесь, под солнышком. Есть и ГМО продукты, но в основном свежее и полезное.
22. работы для русских нет. Если ты русский, то последний в очереди. А если и работаешь, то весь доход уходит на страховки. В России был хирургом или профессором, а за границей только грузчиком берут работать
Сначала - скорее всего да. А вообще, все зависит от вас. По поводу работы я была более оптимистично настроена. Теперь не понимаю проблем друзей, которые в России не могут работу найти. Ребята, вы же знаете русский. Да-да, незнание языка - единственное препятствие. Поправимое.
23. все за границей сидят в кредитах на ближайшие 50 лет. мосты сожжены, квартиры проданы. Поэтому не могут вернуться. Хотят,но не могут 
Кто допускает - тот и сидит. Израильтяне привыкли жить в "минусе", мы от этого впадаем в панику. ТТТ, еще минуса ни разу не было. Здесь это дело обычное.
24. политикой никто не интересуется. Принцип жития «моя хата с краю». 
Нет, принцип - это моя страна, и я буду ее защищать. Патриотизм здесь на высшем уровне. 
Какие-то такие представления имеют наши бывшие соотечественники о жизни за границей. При этом, конечно, они здесь не жили, но их знакомые все-все знают и все-все рассказывают, а посещать туристами страну - сразу понять ее изнанку.
Не обманывайтесь и не давайте вас запутать. Да, возможно, скорее всего, уровень вашей жизни упадет. На время или нет - зависит от вас. В Израиле любят, чтобы человек хотел и умел работать. Халявы нет. Нам непривычны короткие отпуска, декреты, но тем не менее - это правила этой страны. Они так живут и у них неплохо получается.
Сначала вы не будете знать язык. И даже после ульпана вы не будете знать его настолько идеально, чтобы сразу устроиться на приличную работу. Это в большинстве случаев так. Как обычно есть и исключения. Лучше сразу себя настроить, что потребуется не один ульпан.
Так вот, сидим мы здесь, в Израиле, смотрим издалека на Россию. Да, спали розовые очки по отношению к Израилю. Не все так радужно и просто. Придется поработать. Но вот в отношении России они все равно никак не надеваются. 
Пожив в Израиле, мы обратили внимание, насколько здесь все продумано для людей с особенностями здоровья. И как много колясочников гуляет по улицам, они могут передвигаться. Много колясочников вы в России видели? Не думаю. 
Вспомнить даже историю с сестрой Натальи Водяновой. Этот скандал оброс множеством версий, а правды мы не узнаем никогда. Но! Почему в России не только Оксана Водянова не адаптирована к обществу, но и общество к ней? Почему в Израиле инвалидов не списывают со счетов, а в России предлагают их как-то пометить, чтобы было видно большого человека, а еще лучше изолировать вообще, потому что они, видите ли, пугают?
В Израиле все эти программы для инвалидов, сноровка автобусов, пешеходные дорожки.. Всё выглядит настолько элементарным и продуманным, что просто не понимаешь, почему до богатой и развитой страны никак не дойдет этот прогресс.
Не скрою, были у нас тут сложные ситуации, когда казалось - проще вернуться. Спасибо популярному уральскому форуму за их сводки новостей и дальнейшее обсуждение. Россия никогда не станет нам чужой, никогда нас не перестанет волновать ее судьба. Там наша семья, наши друзья, наши воспоминания детства и юности. 
Но мы выбрали любовь на расстоянии, что совсем не означает, что мы равнодушны к стране исхода. 
Это главный упрек эмигрантам. "Вы - предатели Родины. Отказывайтесь от гражданства и валите. Вы не имеете отношения к России" - такие лозунги я периодически читаю и уже ничего не отвечаю, так как не уехавшим или не задумавшимся об отъезде никогда не понять - чего стоит уехать, бросить родную страну. И уж точно никогда не понять эти "переживания со стороны за родные земли".