четверг, 7 января 2016 г.

Еврейское счастье

Владимир Познер и Иван Ургант в очередной раз отправляются в путешествие. Их выбор пал на Израиль. Надо ли говорить о том, как сильно мы ждали этот фильм. Всегда интересно смотреть про те места, где бывал сам. Хотя "Одноэтажную Америку" я так и не осилила, при всей моей любви к США и небольшом опыте проживания там. А про Израиль зацепило.
Я почему-то очень ревностно отношусь к тому, что скажут про Израиль, как его покажут. Ведь страна хоть и маленькая, а очень разносторонняя. Равнодушных к Израилю нет. Есть те, кто бросается в крайности, любит, ненавидит, обожает и тд. Такая маленькая страна со скромным населением в 8 млн человек, а все думают, что всё про нее знают. И говорят, например, "Да у вас там всегда война, типичная картина для Израиля". Или "У вас там пустыня, что там делать". Или так "Израильтяне очень позитивный народ, любят свою страну". В общем, много разных мнений. Хоть страна и маленькая, а за 8 серий ее показать достаточно сложно.
Первая серия была про Иерусалим. Меня немного удивило то, что арабо-израильский конфликт обсуждался только с арабом. Он высказывался не агрессивно, но давайте послушаем и другую точку зрения! То, что израильтяне оккупанты, и так считает очень много народу в мире. Очень! Это особенно было заметно, когда началась третья интифада (Ургант и Познер, кстати, к самому началу как раз приехали), и ФБ пестрел записями о том, что евреям пора убираться со святой земли. А куда убираться-то, люди? Посоветуйте хоть.
Иерусалим показан был так, как видят его туристы. За день его не покажешь. А хотелось более подробной картины. Ведь это не только Старый город, но и современный.
По Тель-Авиву тоже показали совсем мало. Позавтракали в Яффо, покатались на такси, прогулялись по шуку Кармиэль.  Все? Весь Тель-Авив. Зато рассказали историю, пару слов на иврите (ударения!). Но серия была явно интереснее первой. С нетерпением ждем третью серию.
И очень интересно, поменяется ли у Познера мнение об Израиле, израильтянах. Пока он настроен скептически.
В общем, если вы не смотрите, посмотрите :)