вторник, 17 мая 2016 г.

Я хочу в школу!

Не я. Название книжки такое. Авторы Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. 

Почитываю детскую литературу, набираюсь идей. Прочла много советов для начинающих. Так вот: в этой книге они собраны все. И бунт детский есть, и конфликты, и несколько сюжетных линий. 
Нам представлен наш мир, наше время. Действие происходит в любом городе России. Как утверждают авторы, это не Москва и не Питер точно. Любой другой. И в этом обычном городе полно рядовых школ. Но одна - выделяется. Школа под номером 34 не разбита на классы. Только на группы, в которых учатся дети разных возрастов (от 8 до 15 лет). Они  придумывают и разрабатывают проекты, ездят в пустыню и тайгу, где изучают методы выживания, животных и растения, климат. В школе можно плавать в бассейне, снимать кино, проводить рыцарские турниры, обращаться к учителям на "ты" и звать их по кличкам. Ученикам не интересны компьютерные игры, киношки, современная попса. Они привыкли все время быть в деле, учиться, экспериментировать. 
Но тут случаются непредвиденные обстоятельства. Школу на одну четверть закрывают. Якобы из-за ремонта. А учеников распределяют по обычным школам. И вот эти свободные, не привыкшие к обычным урокам, дети начинают ходить в школу и не понимают, почему на уроке надо сидеть смирно, на контрольной нельзя решить два варианта, вести себя следует тихо и неприметно. А когда им сообщают, что родная школа закрыла двери навсегда, они начинают всеми силами привлекать внимание к этой проблеме. Устраивают флешмобы, квесты. И многое другое придумывают. 
Я думаю, прочитай я в детстве такую книжку, тоже бы всякие такие штуки делала. Уж больно скучно было у нас в школе, слишком мало дополнительных творческих заданий было. Но мы с подружками всегда участвовали. Энергии было море, а выплеснуть некуда. 
Прочитала я эту книжку и даже грустно стало. Как можно интересно учиться и учить. И как всё рядово в школах на деле. Как загружены учителя дурацкой писаниной, которую никто и не читает. Как банально большинство из нас, педагогов, подает свой предмет. Стоит задуматься. Почему мы настолько придерживаемся системы. Конечно это проще. И на это давят..
В Тель-Авиве есть гимназия номер 1, где учатся только по пятницам. Я созванивалась с представительницей гимназии, проходила первое собеседование. И чем-то эта гимназия напоминает школу #34. Их цель не проводить банально уроки. А чтобы днти были заинтересованы, много двигались, получали удовольствие и кайф. Наверное, за такой гимназией будущее.