воскресенье, 13 июля 2014 г.

Настроение Израиля

Родители ездили в Израиль на недельку, в гости к ребятам, насладились общением с внуком, отпраздновали День Рождения сына, встретились с подругой детства. А мы в это время получали зомбирование от СМИ, какой Израиль плохой, сколько мирного населения Палестины погубили Израильские ракеты. Даже Путин выразил своё "фи" и погрозил пальчиком "А-та-та, Израиль, нехорошо ракеты кидать!". О том, что спровоцировало ракетопадение все молчат.
Как я уже где-то там писала, мы с братом ездили на Таглит в 2011 году. Наш гид Инна - молодая, энергичная и очень умная девушка - рассказала нам о том, почему ракеты Израиля падают на мирные дома. Дело в следующем. Каждую вражескую ракету Израильская техника засекает своими приборами, таким образом становится понятно, откуда ракета прилетела, словлен сигнал. Израиль в ответ ударяет по тому месту, которое засекла техника. Но в Палестине (и не только) "обманывают", делают так, чтобы на приборах высвечивалось другое место, а как правило это больницы, жилые районы, школы. В итоге получается, что агрессор Израиль долбит по мирному населению, а не палестинцы подставляют своих. Как-то путано объяснила, у Инны это получилось лучше. Не судите строго, прошло 3 года)) Так кто же виноват в итоге? Израиль, который доверяет технике? Или палестинцы, которые намеренно подставляют своих?
По возвращении папа смотрит он-лайн 9й канал Израиля, где описывают ситуацию не только в воздухе, на земле, но и в Интернете. Ведущие новостей рассказывают, что в СМИ прошли такие-то данные и против Израиля ведется информационная война. Все мы переживаем, потому что ни Израиль, ни ХАМАС не намерены складывать оружие. Отсюда, из России, мы считаем, что идет натуральная война. Если честно, на меня это тоже повлияло, стало страшно за ребят и за Израиль в целом. Если не будет Израиля, то что же будет со всеми нами, с нашей нацией?
Тем временем в Израиле... На мамином телефоне есть запись выпускного в Илюшкином садике, народ веселится, купается в бассейне, больше всех отрываются взрослые, детям на жаре только хотелось окунуться в прохладную воду, но обязательную часть программы все стойко перенесли. На видео такая ситуация: играет веселая музыка, танцуют взрослые, в руках у них что-то похожее на руль (видимо, песенка про машинку), и вот все "рулят". Кто дал руль ребенку, кто рулит вместе с ним. На весь экран отстраненное лицо Илюшки, у которого в глазах плещется голубая вода бассейна, он сидит на руках у папы, отвернувшись от всех, с тоской глядя в даль, одной ручкой он держит руль, потому что папа сказал держать. Выглядит грустно и забавно одновременно. Тем не менее, это праздник. Для детей. Никто его не отменил. Как и все остальное, собственно. Люди ходят по улицам, в магазины, детей отводят в садики. Все по-прежнему. А в 150ти километрах идут военные действия, которые, по ощущениям, только между армией Израиля и ХАМАСом, мирный народ трогать нельзя. 
В день отъезда сирена застала маму и папу в поезде по пути в Бен Гурион. В самом аэропорту они встретились с маминой подругой, тетей Людой. Она уже более 20 лет живет в Израиле. Когда-то она приехала с сыном Ромой, много работала, учила язык. Не было тогда еще "корзин" и ульпанов для репатриантов. Потом тетя Люда перевезла родителей, которые до сих пор не знают иврит, но им это совершенно не мешает. Так вот, встретились с тетей Людой, а она вся в белом. Это важная деталь, потому как сирена застигла не только родителей, но и ее. И если мама с папой были в поезде, то тетя Люда просто шла по улице. "И что ты сделала?" - спросила мама. "Как что? Легла на тротуар, полежала, потом встала и пошла дальше" - спокойно ответила тетя Люда. Ее мудрое мнение "Мариночка (моя мама), здесь всегда что-то будет. Закончится этот конфликт - начнется другой". И в самом деле. Конца и края этому не видно.
НО! В Интернете полно видеозаписей мирных людей со следующим сюжетом: воет сирена, ракета летит в небе и тут БАМ, ее сбивает "купол". Люди не боятся. Вот оно - настроение Израиля. Мирное население настолько уверено в том, что их защитят, что даже не допускают мысли о том, что может произойти что-то. Да ничего не может произойти. Потому что Израилю важно оставаться на Земле. И он уже много раз доказал свое право на жизнь!