пятница, 18 июля 2014 г.

Странное для российского глаза и уха

Предыдущий пост Севка буквально снял с языка. Как раз собиралась писать, что можно получить вывих мозга, если смотреть израильские и российские новости.
Напишу немного о другом, раз уж я отвечаю за эмоциональную сторону блога:)
Каждый вечер мы смотрим новости Израиля по девятому каналу. Меня поражает и вдохновляет то, как журналисты и их гости стараются поддержать мирное население. Как они говорят "наша армия", "наше мирное население", короче говоря, проблемы "наши" и решать мы их будем вместе. Кто не воюет, тот на местах терпит обстрелы. Журналисты, как мы с Севкой решили, каждое утро тянут спички. Кто вытянет короткую-едет в Ашдод или в Ашкелон. Недавно (позавчера вроде) было включение с журналистом, который достаточно спокойно рассказывал, что да, в ста метрах от них упала ракета, но пострадавших нет, все в порядке. Очень активная журналистка Катя Волкова вещает из Тель-Авива. Говорит "Да, мы сегодня слышали сирены. Но тем не менее, как вы видите, гуляют люди на улицах, ходят по магазинам. Все знают, как действовать, если вновь прозвучит сирена". Это все, что Катя сообщает по делу, а потом еще минуты две оживленно размышляет на другие темы, рассуждая  о том, чем это все может завершиться. 
Журналисты опрашивают местное население на улицах, задают вопросы "Как ваше самочувствие и настроение?". Ни один человек ни разу не пожаловался, все сказали, что готовы ждать, лишь бы воцарился мир на долгое время. 
Как говорит Женя, Израиль ведет "пинцетную" войну. Смеется "Ну что это такое? Перед обстрелами всех обзванивают, просят уйти из домов. Если видят, что рядом дети, не будут стрелять. Кто так воюет?". Нет сомнений в том, что Израиль гораздо сильнее ХАМАСа. Об этом говорит хотя бы количество жертв с обеих сторон. Один израильтянин против сотен палестинцев.
Ночью Израиль вошел в Газу. Как получилось, что погибли четверо детей.. Как сообщается в новостях, Израиль извинился и обещал провести расследования.
56000 человек мобилизованы, это ж пол Израиля. Ген секретарь ООН призывает Израиль избежать в дальнейшем жертв среди мирного населения. Наши СМИ показывают, как в мире поддерживают Палестину. И нагло умалчивается о том, что ХАМАС в разы больше ракет выпускает по Израилю. Кто ж виноват, что израильтяне позаботились о своих и защищены лучше. Если бы не "железный купол" жертв было бы гораздо больше. Интересно, что тогда говорили бы в новостях?
Главное, чтобы наземная операция завершилась в соответствии с планами Израиля, и все эти ребята невредимыми вернулись домой!