среда, 30 июля 2014 г.

Купить пенталгин Геннадию и Ольге!

Пока не обращайте особого внимания на название поста. Ближе к концу все поймете)

Началась эта история с сообщения в нашей любимой группе "Израиль с любовью". Некий Геннадий Шампанский поинтересовался стоимостью проживания в мерказ клите Раананы, а мы уже знали стоимость, поэтому я и ответил. Ну ответил и ладно, забыл.

24 марта я поехал за визами (Сашка была в лагере), это был тот самый раз, когда меня отшили. Консульская проверка проводилась в крохотном помещении, все просто физически не могли там поместиться, поэтому часть людей ждала в коридоре. Признаться, ждали мы очень долго. Разговорились с чудесной парой - Геннадием и Ольгой, из разговора я услышал, что они собираются в Раанану, потому и подошел) Оказалось, что они из Тюмени, уже очень давно собирают документы, давно мечтают уехать в Израиль. Программа их привлекла тем же, чем и нас - высокий уровень преподавания иврита при относительно небольшой плате за проживание. 
В ходе разговора я сказал что работаю на радио и тв плюс веду свадьбы. Оказалось, что Геннадий скрипач и, естественно, тоже халтурит на свадьбах) И тут Ольга, светлая голова, сообразила)) "А это не ты ли Сева Молчанов, который в группе Израиль с любовью отвечал про Раанану?". "А это не Вы ли тот Геннадий со скрипкой на аватарке?". Мир тесен. Как оказалось, это тот самый Геннадий (они с Ольгой используют один аккаунт), да и фамилия, представляете, настоящая! :) Я-то думал, это сценический псевдоним)) 
Договорились держать связь через ВК. В тот день нам не поставили визы, а Геннадия с Ольгой отправили домой (в Тюмень!!) за совместными фотографиями, консул почему-то усомнилась в их браке.
В итоге все закончилось благополучно и для нас и для Шампанских (визы получены). Так как они ехали не по программе "ульпан академаим", улетели они в конце мая. С тех пор мы перекинулись лишь парой слов, и вот, на днях, основательно потрещали в Скайпе (болтали почти час)).

Они рассказали об условиях жизни в мерказ клите, показали квартирку (небольшая, однокомнатная, на кухне маленькая газовая плита, мазган в комнате). Посетовали лишь на кровати (если я правильно понял, полуторки панцирные, но с нормальными матрацами), да старый бойлер (он не солнечный, только электрический, долго нагревает воду). Спросили их о ситуации. Пару раз они сбегали в бомбоубежище (сирена в Раанане была, ракет не было. Связано это, видимо, с особенностями оповещения системой "Цева Адом"). Но, с сих слов, "мы чувствуем себя в бОльшей безопасности". Как это не парадоксально, но так говорят многие. Не смотря ни на что, в Израиле ты чувствуешь себя защищенным. От нашего короткого прошлогоднего отпуска остались те же ощущения.
Гена и Оля (они представились, кстати, именно так, это я, как воспитанный человек, называю их Геннадием и Ольгой) дали пару советов - если что-то не влезает по весу в багаж, а везти надо, проще отправить почтой (посылка 20кг максимум стоит 1800р, это в несколько раз дешевле оплаты перевеса в аэропорту), ну и совет, уже неоднократно слышанный - если что-то есть - везти, если нет - проще купить на месте.
Я еще много мог бы рассказать об этих чудесных и очень интересных людях, но текст и так получился немаленький) Напишу потом, после личной с ними встречи.

Ах да, самое главное - Геннадий с Ольгой попоросили привезти им немного обычного пенталгина. нужно не забыть! :)