среда, 2 апреля 2014 г.

Консульская проверка

Собрать все документы для консульской проверки совершенно не составило труда. Я почувствовала себя породистой собакой с абсолютно чистой еврейской кровью))

Наши документы:

  • свидетельства о рождении бабушки, дедушки, мамы, папы
  • свидетельство о браке мамы и папы
  • свидетельство о нашем с мужем браке (с момента бракосочетания должно пройти не меньше года, при условии, что кто-то из пары не еврей). 
  • свидетельство о смерти прабабушки. 
  • аттестаты, дипломы, копии трудовых и т.д.


Заполнение анкеты - процесс долгий и немного нудный. Но нам очень повезло. Мы встретили своих знакомых. Когда мы занимались на курсах иврита, в нашей группе была умная, взрослая женщина, которая старалась больше всех и, соответственно, осваивала язык быстрее остальных. У нее в Израиле живет дочь, которая должна была родить в феврале (наверняка родила:)), а проверку у консула мы проходили 1 ноября, то есть как раз эта наша знакомая - Раиса, и ее муж, собирались успеть в Израиль к родам, чтобы помочь с малышом. Ощущение чуда появилось сразу. Я восприняла это как знак. Значит, все хорошо, значит, надо ехать.

Когда анкеты были заполнены, оставалось только ждать. В зале было много народу, консул принимала семьями, но от этого скорость приема не увеличивалась, с каждым был долгий и подробный разговор. Мы уже в конец заскучали, когда назвали наши фамилии. Консул ознакомилась с нашими документами и уточнила, когда мы хотим лететь. "В августе" - радостно сказали мы. Консул удивленно повела бровью "А зачем сейчас пришли? Сомневались? С вашими документами можно было прийти за пару часов до вылета, поставить визы и ехать в "Кольцово". Здесь нужно отметить, что консульскую мы проходили 1 ноября.

Нас снова попросили пройти в зал ожидания, откопировали все наши документы и отпустили. Визы мы не поставили, тк они сроком только на 6 месяцев. 

Второй визит к консулу, как нам сказали в Сохнуте, мог совершить  муж в одиночку, необязательно снова было ехать вдвоем. Я отправилась спокойно работать в детский загородный лагерь. Муж вновь поехал к консулу, ждал нереальное количество времени. В итоге ушел ни с чем. Скорее всего, так вышло потому, что у нас в семье  еврейские корни у меня, муж русский, консул перестраховалась.

Примечание от Севы
В нашем семействе, уж так вышло, у меня больше свободного времени, чем у Сашеньки. И с работы мне свинтить по личным делам гораздо проще. Именно поэтому вопросами консул-Сохнут занимался я. Когда звонили из Посольства уточнить дату второй проверки, я прямым текстом спросил "А что если я приеду один, нам же только визы поставить? Ну позязя...". Ответом было "Ну в принципе можно, ежели консул разрешит". Не разрешила. Ну ничего страшного. 1,5 года назад брат Саши летал в Моску ставить визы за всю семью. Видимо и правда, сказалось то, что я русский и консул не пожелала иметь со мной дело. =)

Мы вновь поехали вдвоем и еле-еле ее застали, консул уже сложила все документы, выключила ноутбук. Проще говоря, нам повезло во второй раз:)

Нам быстро поставили визы и пожелали удачи. В Сохнуте мы заполнили какие-то анкеты, прочитали Устав ульпана в Раанане. Действительно, мы не сможем принимать гостей и нам нельзя везти с собой нашу кошку:( Придется снова ее отдавать родителям мужа. Надеюсь, потом они ее к нам обязательно привезут.

Программа наша в Раанане начнется первого сентября, так что "Первый раз в первый класс" )).
Выбор пал именно на этот ульпан по двум причинам:
1. Ульпан очень хвалят, как и педагогов. Один из сильнейших в Израиле.
2. В Раанане мало русских, в основном англичане и французы, а значит не будет соблазна избегать иврита и английского;

Нам, как семье, полагается что-то типа квартирки со своей кухней и санузлом. Одиночки будут жить в комнатах с общей кухней на две комнаты и также с общим санузлом. По идее так. Посмотрим, как будет дальше.

Еще в декабре я накупила учебников по ивриту, заказала диски. Будем с мужем учить, так как от курсов мало что осталось в памяти