среда, 9 апреля 2014 г.

Банки, больничные кассы, теудат зеуты

Пока чемоданы собирать рано, но это не значит, что подготовка к отъезду не ведется. Поначалу олимам, по сути, нужно сделать 3 вещи - теудат зеуты, записаться в больничную кассу, выбрать банк. Это, так сказать, планы на первые дни в Израиле.

1) Теудат зеуты сейчас делают прямо в аэропорту по прилету (что очень и очень здорово!). Могут прямо там же и сфоткать, но, как показывает практика, после бессонной ночи перед отъездом и многочасового перелета олимы выглядят не лучшим образом) Поэтому лучше взять фотки с собой. Мы с Сашенькой перед получением виз сходили сфоткались (ну кто ж знал что в Посольстве меня слегка дезинформировали и пришлось ехать обоим и фоткаться прямо там). Фотки получились, на удивление, хорошими (фото на документы вообще редко получаются). Думаю, их и возьмем для ТЗ, по размеру они как раз.

2) Банки. По сути, олимам можно завести счет в одном из трех крупных банков - Апоалим, Дисконт, Леуми. По крайней мере, они самые популярные. Читал очень много отзывов об Апоалиме, что туда ни ногой. Ок. Из двух оставшихся мы, скорее всего, выберем Леуми. Опять же, по отзывам, более-менее приличный ИБ (интернет-банк), есть приложение (в Израиле говорят "аппликация") для смартфонов. Подробней попросил выяснить Сашиного брата Женю. Конкретно, нас интересует отсутствие комиссии для олимов за ведение счета, возможность положить на счет валюту, возможность выпуска кредиток олимам (пусть для этого и понадобится закрыть N-ную сумму шекелей на счете). По результатам дополню эту заметку.

3) Больничные кассы. В больничную кассу также можно записаться прямо в аэропорту. 2 крупнейших в Израиле - Клалит и Маккаби. В зависимости от города лучше выбирать ту или иную. Т.е. нет такого, что "Клалит лучше, чем Маккаби. Чем? Чем Маккаби". По этому вопросу вновь обратился к Жене. Ибо на гуглокартах не смог найти поликлиники в районе нашего будущего проживания (уверен, они есть, просто мой Иврит лё тов). Будет результат - отпишусь.

UPD
Итак, ближайшие к мерказ клите Клалитовские кассы это:
Eliezer Yafe Street 8, Raanana, Israel
Ahuza 96, Raanana, Israel


Ближайшая Маккаби на другом конце города.

Ближайший Леуми:
Ahuza 152, Raanana, Israel

Ближайший Дисконт:
Ahuza 119, Raanana, Israel

Адреса пишу больше для нас, чтобы не потерять в переписке.