вторник, 18 ноября 2014 г.

Давно не писали

А меж тем в жизни что-то да происходит. Ездили снова в Наарию к ребятам, они свозили нас на шашлыки с Аней и Моти. Аня и Моти израильтяне. Теперь мы можем что-то говорить, немного понимать их разговоры. Иногда Аня переоценивала наши способности и переходила полностью на иврит. Но мы и тогда в основном все понимали. Спасибо нашей Ципи! Начинаем постепенно чувствовать себя в Израиле людьми.
Надежда на то, что Сева сам напишет про свою работу, тает на глазах. А меж тем, прошло немало времени с тех пор, как он ее нашел.
Суть в следующем:
семинары Романа, про которые я подробно писала, очень помогли. Сева составил хорошее, правильное резюме. Стоило закончить семинар на эту тему, как работа тут же подвернулась сама. Буквально в фейсбуке. Сева подписан на группу "Первое радио. Израиль. 89,1". И там в этот же вечер, как только мы пришли с семинара, появилось объявление, что ищут диджея на вечернюю смену. Упала с неба работа. Все как хотели:))
Сева отправил резюме (на русском языке), съездил на собеседование и сел у окошка ждать весточки. Тем временем в Израиле был Суккот. Но мы не особо отразили этот момент и решили, что, раз не перезванивают, значит не взяли на работу. Ну и не беда, думали мы, время есть. Мысленно удивляясь, кто мог прийти с большим опытом и более крутыми идеями :)
В Израиле надо быть наглым. Иначе много возможностей пройдет мимо. Сева написал письмо на радио с просьбой объяснить причину отказа, чтобы он в дальнейшем мог работать над собой.
Почти сразу перезвонили и сообщили, что на работу берут, пригласили на стажировку в этот же день. Позже выяснилось, что письмо они увидели уже после телефонного разговора.
Это не единственное наше нереальное везение в Израиле. Есть на эту тему еще история.
Так как у Севы появилась работа, а ездить на нее 2 часа в одну сторону и 2 часа - в другую, встал вопрос о покупке машины.
Есть в Израиле очень известный мужчина, который занимается продажей автомобилей в том числе и русским (тут мы оба русские, особенно я:)). Зовут его Яков. Мой брат и его семья покупали у Якова машину и остались очень довольны, тк Яков все проверил, дал хорошие советы, на все вопросы отвечал спокойно и подробно. Женя скинул мне е-майл Якова, я написала ему наудачу. Прописала параметры машины, которые мы хотели бы учесть (ну какие там я могла написать параметры: недорого, не черненькую, автомат, молоденькую и симпатичненькую). Яков сказал, что молоденькие за такие деньги не продаются, а вот симпатичненькую вполне можно поискать, но надо время. И вообще, не так уж часто бывают подобные предложения, но он постарается. И вот, на одном из уроков Ципи - звонок. Яков. нашел нам машину! Мы были счастливы! Вот сейчас на ней поедем кататься, а потом, когда вернемся, более подробно напишу процесс покупки и оформления страховки.