вторник, 18 ноября 2014 г.

Обещала - пишу

Про машину, значит. Вернемся ко вчерашнему посту. Я уже говорила, что машину мы нашли благодаря Якову. Точнее, он нам ее нашел и предложил. Мне это кажется чудом из чудес, потому что машина в отличном состоянии. Ей 13 лет. Это Гольф 4. Пробег (Внимание!) 116000 км. Всего лишь. То есть почти новая машинка. Двигатель 2 года назад у нее меняли.
Мы созвонились с хозяином машины, договорились о встрече. Якова тоже попросили присутствовать, хотя он и не настаивал, то есть 1000 мы могли спокойно сэкономить, но мы в машинах не разбираемся, поэтому посчитали присутствие специалиста обязательным. 
В назначенный день мы приехали в городок Ольга. С хозяином договорились встретиться на заправке. Немного подождали и вдруг увидели, как заворачивает в нашу сторону симпатичная беленькая машинка (мое главное условие было: лишь бы не черная:)) Из не сиял улыбкой Леонид - хозяин машины. Он нас усадил и мы немного проехались. Леонид в прошлом принимал экзамены у курсантов, что чувствовалось по его "Включай поворотник, теперь аккуратно, вот тут стоп! Так, едем, левее, не жмись к обочине".
Позже приехал Яков, который еще раз осмотрел машину и вынес свой вердикт: Состояние более чем хорошее для 13 лет. Мы сразу отдали залог - 1000. В голову почему-то не пришло, что будем составлять договор. Яков в этом плане человек опытный, все расписал, заверил, в двух экземплярах. Написал, сколько уплачено, сколько осталось заплатить, адреса, явки, фамилии. В общем, все.
Сразу машину забрать не вышло, потому что документы оформляются на почте, а в пятницу она работает всего-то до 12 часов дня. В воскресенье Сева пропустил ульпан и поехал забирать машину. Леонид везде его сопроводил. На почте платил он (мы так сразу договаривались), а в страховой возникли некоторые проблемы. Мы в стране недавно, в Министерстве транспорта про нас ни сном, ни духом. Страховку оформить могли только на Севу, потому что он владелец машины (Яков советовал оформить на моего брата, чтоб проблем было меньше, а Севу потом туда только вписать). Поэтому проторчали они с Леонидом долго, оформляя страховку. Да так и не дождались. Девушки обещали вопрос решить в тот же день и выслать нужный для бланка текст Севе на почту, дали ему бланки, на котором текст надо будет распечатать и все. Машину забрать в тот день не удалось. Позже Сева на работе распечатал уже страховку, а через день забрал и машину. Тут в Израиле вообще нельзя ездить без страховки на водителя. Если водитель застрахован - вперед. Нам под честное слово и машину застраховали. Оплачивать будем в пятницу.
Вот. Так что у нас первая совместная серьезная покупка:) Теперь, когда к нам приедут родители и друзья, мы сможем покатать.
Надо только еще будет сдать на местные права (наши только год действуют, то есть до 4.09.15). . И меня вписать в страховку! Все равно буду ездить в шабат, тренироваться, уповать на то, что израильская полиция не станет останавливать и проверять документы.
Машина действительно в хорошем состоянии. Идет тихо, послушная, салон достаточно приятный, все на автомате (стекла опускаются, внешние зеркала регулируются). Вот она:)