четверг, 6 ноября 2014 г.

День памяти Ицхака Рабина

Ципи все время хочет от нас добиться знания истории Израиля. Вот сегодня, например, был день памяти Ицхака Рабина. И если бы не короткий текст, который она нам дала, мы бы совсем ничего не знали об этом человеке.
Он был военным, политиком, сделал много для Израиля. Дважды был премьер-министром.  Когда началась Первая интифада, Рабин прибегнул к жёстким мерам и приказывал военным «ломать кости» палестинским демонстрантам. По мере продолжения интифады Рабин пришёл к выводу, что путь к разрешению арабо-израильского конфликта лежит не через насилие, а через переговоры с палестинцами. Также мирный договор с Иорданией был подписан именно Ицхаком Рабином.
На исходе субботы, 4-го ноября 1995 года, на Площади Царей Израиля в Тель-Авиве прошел многотысячный митинг в поддержку мирного процесса под названием «Да миру – нет войне». Это был митинг в поддержку мирной политики правительства Рабина; он был также ответом на беспрецедентно бурные демонстрации против политики правительства (против «Соглашения Осло Б») и против главы правительства Ицхака Рабина.
По окончании митинга Ицхак Рабин сошел со сцены и уже подходил к автомобильной стоянке, расположенной на «стерильной» территории, куда допускалась только охрана главы правительства. Но именно там его и поджидал убийца, Игаль Амир, который произвел три выстрела с нулевого расстояния. Тяжело раненого, Рабина доставили в больницу «Ихилов», где в 23 часа 14 минут он скончался на операционном столе от полученных ран.
К концу 2007 года имя Ицхака Рабина носили: 28 школ; 8 учебных городков; 26 проспектов, улиц, дорог и мостов; 14 районов, 13 микрорайонов (из них 4 в Тель-Авиве); 12 садов, бульваров и деревьев, посаженных в честь покойного премьера; 11 площадей; 10 зданий и комплексов, в том числе театр; 7 парков; 3 общественных центра; 3 факультета (в Хайфе и Иерусалиме); 2 правительственных городка (в Хайфе и Нацерете); 2 синагоги; 2 спортивных комплекса; 2 отделения травматологии; 1 населенный пункт (Цур-Ицхак, который возводится в настоящее время рядом с поселком Цур-Игаль); 1 военная база; 1 торговый комплекс (в Кирьят-Оно); 1 больница; 1 электростанция; КПП в Эйлате на границе с Иорданией. Помимо всего этого, в Тель-Авиве построен огромный Центр изучения наследия Рабина. На Украине, в городе Одесса улица названа в честь Ицхака Рабина. В городе Нюрнберг (Германия) есть улица Ицхака Рабина. Интересно, что эта улица в Нюрнберге пересекается с проспектом, названным в честь другого политического деятеля Израиля - Давида Бен-Гуриона
7 ноября 2009 года на центральной площади Тель-Авива прошёл 20-тысячный митинг по случаю 14-й годовщины убийства Ицхака Рабина. Главным событием стало видеообращение президента США Барака Обамы, в ходе которого он выразил надежду, что между израильтянами и палестинцами вскоре будет достигнут мир и отдал должное мужеству Ицхака Рабина.
В нашем ульпане этот день Памяти тоже не могли обойти стороной. Было много сказано о Ицхаке, пели красивые песни. Закончили все гимном Израиля. Ципи хочет, чтобы иы его знали наизусть, как и всю историю Израиля.

Небольшой П.С.: В понедельник Элла снова нам организовала занятие с местными. Мы много с ними говорили (ну как говорили. Пробовали говорить). И вот я в паре сидела с девочкой 19ти лет. Спрашиваю: Где ты хочешь жить?
Она странно на меня посмотрела: В Израиле и только в Израиле. Это моя страна!
Вот как их так воспитывают, что они ни ногой отсюда? Удивительное дело. У нас во все программы пихают патриотическое воспитание, а толку чуть. 
А в Израиле вот так. Каждого погибшего, великого помнят. День памяти организовывают.
Хочу тоже проникнуться этим и думать, что я из Израиля ни ногой, потому что это моя страна, часть меня.