понедельник, 12 января 2015 г.

Дань памяти

Во Франции сейчас происходит что-то невообразимое. В Израиле чувствуешь себя гораздо безопаснее. Все эти теракты, убитые, ни в чем не повинные, люди, дети. 
Ципи не оставляет без внимания эти события. Она сама пишет нам новости. В ней помирает немного нелогичный и непоследовательный журналист, поэтому она иногда дает ему кислород в виде статей на один лист формата А4 для нас, репатриантов. 
После прочтения статьи началось обсуждение. В основном, обсуждала и рассуждала Ципи, у нас пока не хватает словарного запаса для бурной дискуссии. Наша учительница задала нам на первый взгляд странный вопрос: То, что происходит во Франции, хорошо или плохо?
Мы посмотрели на нее с недоверием и пробурчали "Конечно плохо". А что ж хорошего? Гибнут люди, арабы не могут угомониться, договориться с ними невозможно. Разве в этом может быть хоть что-то хорошее. Ципи покачала головой и изрекла "Вы слишком мало живете в Израиле". Объяснила нам, что мир никогда не верил в проблему взаимоотношений с арабами. Вернее, верил. Как не верить, если то и дело в новостях проскакивает конфликт Израиля и Палестины. Но всегда это списывалось на то, что этот конфликт только наш и касается только евреев. Даже когда во Франции в кошерном магазине убили евреев, из этого не стали раздувать сенсацию. Подумаешь. Евреем больше, евреем меньше. А вот убитые французы - это стоит обсудить. На весь мир раструбили. По мнению Ципи, для Франции и чисто по-человечески, то, что произошло - очень плохо, ужасно. Но для Израиля это хорошо. В том плане, что нашу проблему поймут, обратят на нее внимание, почувствуют, как живут израильтяне все это врем я бок о бок с неадекватными врагами, каждый шаг которых предусмотреть невозможно. Они настолько фанатичны в своей агрессивности, что ощущение, будто неопытные игроки затеяли партию в гольф. Кидают хаотично мячики, не заботясь, куда они прилетят. Дело в том, что и другим сложно просчитать этот фатальный полет. Гибнут люди, Палестину поддерживают. Возможно, что-то изменится в ближайшем будущем.
В ульпане в дань памяти погибшим уже второй день горят свечи.