вторник, 17 марта 2015 г.

Мини Израиль

На прошлые выходные приезжали к нам Женя с Юлей и Илюшкой. Посмотрели, как мы живем, что за город у нас. С вечера еще спросили, куда мы поедем на следующий день. Папа давал ссылки на всякие развлекательные места в Ришоне. Но они больше подходят для молодежи. Илюшке многое было бы скучно или нельзя (например, в парке развлечений многие аттракционы только с шести лет). 
Сева предложил съездить в Латруну, посмотреть Мини Израиль. Все поддержали эту инициативу. На утро в 9.30 мы уже сидели в машине. Билеты заказали заранее в интернете. На всякий случай. Но в начале дня не так много желающих посещать различные места. Израильтяне еще спали или ели. Зато было достаточно русских. 
На самом входе в музей дают карту на иврите, английском и русском языках. Периодически на всей территории звучит объявление о начале фильма про Израиль. Он длится 15 минут, но того стоит. Мы сходили с ребятами, чтобы посмотреть, насколько красива страна, в которой мы живем. 
Раньше, когда я смотрела подобные фильмы, всегда думала: Везет тем, кто там живет. Так красиво! Столько интересных мест!
Теперь и мы живем в такой стране, фильм про красоты которой завораживает. Но все равно это воспринимается пока отстраненно. Также как в России смотрели фильмы про Россию и, глядя на красивую природу, не чувствовала я своей причастности. Что это моя страна и в ней есть такое великолепие. Наверно потому, что Россия очень большая. Чего там только нет. Всего и не посмотришь. А Израиль пока еще все равно не своя страна, но красивая и любимая. 
Продвигаясь по музею Мини Израиль, мы видели Тель-Авив, Эйлат, Иерусалим, Ришон, Яд ваШем и многое другое. Все в масштабе 1 к 25. Многие достопримечательности сопровождаются и музыкой, звуками, шумом. У Стены Плача был слышен гул молитвы, в аэропорту Бен Гурион шумели моторы самолетов, на принятии присяги солдатами играл марш, поднимался флаг. 

В мини Эйлате даже полюбовались на рыб. Но там они здоровенные. Масштаб, наверно, соблюден :)

По всей территории ездят поезда, автобусы Эгед, грузовики с косметикой Ахава. Все миниатюрное, но очень натуральное. Особенно Илюшка оценил экскаватор, который за забором рыл землю. 
Нам понравилась гора Хермон. На ней катались мини человечки на лыжах. Нелостаточно хорошо их видно. Но все равно интересно. Будто со стороны наблюдаешь. А вот Бахайские сады в подметки не годятся оригиналу. 

Скоро к нам приедут друзья. Думали, начать с музея Мини Израиль или закончить им. Наверно начнем. 
Разве что надо будем обмазаться с ног до головы кремом от загара. Мы гуляли всего три часа под периодически исчезающим несильным солнцем, заходя в тень деревьев, а все равно немного подрумянились