вторник, 3 марта 2015 г.

Пурим в Израиле

История у праздника похожа на предысторию всех других еврейских праздников. 
Жил-был в Персидском царстве-государстве царь Ахашверош. Приспичило ему сменить жену. Устроил он на эту роль целый кастинг. И влюбился в еврейку по имени Эстер. Она скрыла свое происхождение от мужа. Жили они счастливо. Пока при дворе не начал выделяться сановник Аман. Весь народ пал пред ним ниц. Кроме еврея Мордехая. Аман разозлился и приказал убить всех евреев. Тут уж Эстер пришлось признаться, что она тоже еврейка. Царь не потерпел угроз в сторону жены и приказал повесить Амана, а всему еврейскому народу защищаться от нападок во все времена. 
С тех пор евреи празднуют Пурим. В этот день положено наряжаться, веселиться и напиваться до беспамятства. 
Все школьники, молодежь с радостью наряжаются в этот день. 
Пока ехали на работу встретили медсестер, полицейских, фей, гейш, ниндзя (не черепашку), черепашку (не ниндзя), красных шапочек, пираток и тд. 
На работе мои детки выглядели следующим образом 

По пути домой из окна автобуса разглядела:
Микки Маус и Минни Маус, возрастная Мальвина шла под ручку с не менее возрастным Котом Базилио, куча зомби, у магазина стояли подростки в костюмах манекенов, девушки постарше ходили в костюмах школьниц, Белоснежек, Красных Шапочек (в чулках и корсетах. Костюмы из серии "взяла у мамы/старшей сестры поносить".), видела группу накачанных полуголых гладиаторов (мое сердце остановилось), полицейских (отдышалось немного), шахидов (и снова пошло). Еще масса разных идей. 
В общем, очень интересно, весело. 
Не уверена даже, что кондуктор в автобусе был именно кондуктором :)