суббота, 26 сентября 2015 г.

Хорошо, когда приезжает мама

Когда приезжает мама можно снова ненадолго почувствовать себя ребенком, болтать с ней до глубокой ночи и есть очень знакомые, с детства вкусные блюда.
К нам приезжала моя мама, вместе мы провели неделю. Успели побывать в Наарии у ребят на Йом Кипур, который в этом году совпал с моим Днем Рождения.
В том году на Йом Кипур мы были в Раанане. Нас поразила толпа взрослых и детей на велосипедах, которая носилась по улицам, ела прямо на проезжей части, просто гуляла и общалась. В Наарии народу было гораздо меньше, а вот машины изредка проезжали по дороге, порой даже на нормальной такой скорости. Напомню, что в Йом Кипур положено не есть, не пить, не ездить на машине, не гулять с утра по улице. Это для религиозных, которые соблюдают. Кто не соблюдает - лучше выполнять те же условия, то есть не есть и не пить на улице (дома-сколько угодно), а также не ездить никуда на машине. Хороший повод много гулять пешком. Если вы все же взяли с собой воду (а в Израиле по-другому просто-напросто опасно), старайтесь не пить там, где вас могут увидеть соблюдающие.
В Наарии мы, признаюсь, чуть было не поддались искушению доехать до дикого пляжа. Все равно по улицам ездят машины (обычные. скорая, пожарная и полиция ездят и в Йом Кипур). Но мой брат и Сева выступили категорически против того, чтобы нарушать местные традиции. Спорить в такой ситуации с теми, кто за рулем, бессмысленно, поэтому нам только и осталось согласиться и идти до моря пешком. Благо идти недалеко, всего каких-то 15 минут или около того. Пошли вечером, почти на заходе Кипура, чтобы не свариться под еще жарким солнцем. Море сначала показалось прохладным, но быстро к нему привыкаешь, а вот волны настолько буйные, что дальше, чем "по колено", мы зайти не решились. Расположились на шезлонгах прибрежных кафе, но вола добегала и до туда. Понаблюдали красивый закат, как солнце быстро закатывается за линию горизонта по абсолютно чистому небу. А вечером, когда уже стало можно, поехали домой, в Ришон. Так мама хоть немного искупалась, посмотрела на море.
Но первые и яркие впечатления - это, конечно, сафари. Племяннику там каждый раз интересно, хотя он уже не впервые побывал в этом зоопарке. Сытые, довольные животные, львы, которые доедают бедную антилопу, зебры и страусы, которые с любопытством заглядывают в каждую машину и выискивают угощения (морковку или яблочко), жирафы, которые длиннющими языками достают себе лакомства, умные мартышки, которые играют с пластиковой посудой и зачерпывают в нее воду, антилопа, которая облизала Илюшку, утерянная мной сумка, которую кто-то из посетителей обнаружил и быстро доставил в главный офис зоопарка - все это впечатления, которыми наградило нас сафари.
А еще мы были в парке орхидей "Утопия", что недалеко от Нетании. На входе вас встретят два красивущих попугая, которые вежливо скажут "Шалом", но погладить и потрогать себя дадут только за 5 шекелей. Как только птица видит монетку, становится на редкость послушной и покладистой. Невероятный парк, с поющим фонтаном, лабиринтом, одну из стен которого проломил какой-то маленький нетерпеливый посетитель, птицами, к которым можно зайти в клетку (пушистые курицы выглядят очень необычно и забавно), и, конечно, орхидеи! Красивые, разные.
В общем, мы много гуляли, много ездили, смотрели на  ночной Тель-Авив с башен Азриели и гуляли по Сароне.
А еще мама навела у нас красоту и уют. Как так мамы умудряются?:)