четверг, 3 сентября 2015 г.

Про то, чего тут нет

Недавно познакомились с девочкой Настей, которая с мужем также отучилась в Раанане. Они приехали на полгода позже нас. И вот завязался у нас разговор о том, чего не хватает.
Совсем скоро израильский Новый год. 5776 уже! Новый год здесь в этом году с 13 на 14 сентября. Именно так. С вечера 13 до вечера 14го. Обычный израильский день:) Настя удивилась: Как, всего день? Да, всего день. Потом израильтяне идут на работу. Нет фейерверков, нет салютов, нет концертов и пьяных на улицах. Народ встречает Новый год в определенное время. Да, не в полночь, а, например, в 21.30. Встретили дома, поели и пошли в парк, чтобы дальше поесть. Принесли с собой к пикнику винца, закуски, пирогов, сладостей. И сидят себе мирно, едят.
-А что принято дарить?
А ничего. Подарки взрослым тут дарят крайне редко (хотя, все в руках каждой конкретной семьи), детям дарят сладости. А что, бюджетненько так.
Недавно я смотрела российский сериал и там была серия про Новый год. И я поняла, чего будет очень не хватать здесь. Фразы "С наступающим!" здесь нет, как и предновогодней суеты и атмосферы праздника. Дед Мороз и Снегурка не ходят по улицам, елки не наряжены, города не украшены. Есть немного праздника в магазинах, но все это как-то не то. Мы к другому привыкли.
Нет здесь и снега, который хрустит под ногами. Можно сказать, что и холодины ужасной нет, но не хочется в этом посте сравнивать.
Еще мы с Настей вспомнили ощущение весны, когда еще лежит немного снега, все течет и тает, первые лучи солнца согревают и воздух становится чистым и приятным (даже в Тагиле)), а ты идешь и первый раз за долгое время снимаешь капюшон, шапку и чувствуешь легкий ветер в волосах. Очень приятное ощущение.

На этом наша ностальгия кончилась, но может попозже еще чего вспомним.
За этим всем мы можем приезжать к нашим родителям. За этим праздником на Новый год, когда все целый день готовят, крошат салаты, а по телевизору идут "Иван Васильевич меняет профессию", "Полосатый рейс" и вот, наконец, "Ирония судьбы...", и все бегут переодеваться и раскладывать подарки по пакетикам, чтобы вскоре найти под елкой пакетик со своим именем и радоваться подаркам.
А потом сесть за накрытый стол и ждать речи президента, который в очередной раз скажет, что год был трудным (так. стоп. договорились, что в этом посте только о хорошем). И под бой курантов все встают и кричат: С Новым годом! Ура! Играет гимн и присутствует ощущение, что перешагнули в новый год, волнение - А каким он будет?
А на следующее утро встаешь, идешь в комнату, а там со стола не убрана шарлотка и птичье молоко. Ешь и смотришь телек. Или идешь с друзьями куда-то. А вечером приходят мамины подруги и праздник продолжается.
Здесь мы тоже можем нарядить елку и надарить подарков. Брат с семьей так и делали в прошлом году. Племянник очень радовался елочке, помогал ее украшать. А за окном пальмы и солнце как-то не дают того настроения, что было у нас. Специфический такой Новый год - поели и на море:)
Пожалуй, это то, чего не хватает пока нам, от чего мы не отвыкли. Да и не стоит, наверное, отвыкать.