воскресенье, 18 мая 2014 г.

Ночь музеев


С решением уехать в Израиль несколько изменилось отношение к родному городу. Недавно слушали нашего мэра, Сергея Константиновича Носова, который собрал молодежь, чтобы обсудить проблемы. Среди перечисленных была названа эммиграция молодежи в другие города и даже страны. Что нужно сделать, чтобы такого не происходило? Молодежь начала перечислять, что не устраивает. Сказали, что нужно доступное жилье, хорошую медицину. Странно, что никто не вспомнил про экологию. Среди прочего упомянули, что сходить некуда. Не чтобы выпить-таких мест полно, а чтобы культурно отдохнуть.
И захотелось посетить как можно больше культурных мест родного города. Напоследок. Ночь музеев оказалась как нельзя кстати. Мы пошли до музеев пешком, в Тагиле после недельной жары наступила приятная прохлада, зелень уже распустилась и повылезала на всех деревьях. Особенно сейчас смотрим на березки, коих в Израиле всего 3-4 штуки, да их еще и поискать надо.
Первым решили посетить Краеведческий музей. Два зала внизу и полтора наверху. Там же и встретила свою одноклассницу-Надю, неожиданная встреча:) Мы купили билеты (по 100 рублей) и пошли по залам, которые напоминали историю нашего города. Входо-Иерусалимский собор раньше находился на территории Тагила, для меня это стало своеобразным открытием и очередным знаком ))
В зале на верхнем этаже мы посоветовали побывать родителям, для них это будет возвращение в юность и ностальгия, уж очень площадка напоминала 80-е годы. Как сказал Сева "Вплоть до 80-х". Многие посетители пришли с детьми и не напрасно, так как музейные работники это продумали. Строгое "Трогать ничего нельзя!" перемежалось с "Возьми леденец!". Я немного пофотографировала чужих детей в песочнице и на качельках. Также можно было собрать мозаику с панорамой родного города, нарисовать рекламу ночи музеев и прикрепить ее на столбик с афишами, сплести фенечку и сделать уральскую розу из бумаги. 
Глядя на дипломы, я подумала "И чего мы заморачиваемся? Покупаем на свои деньги! Могли бы просто нарисовать, вполне симпатично"))

Во втором музее мы с фонариками рассматривали разные ископаемые, необычное ощущение, будто мы их сами находим. Одна работница музея вела экскурсию. Сфотографировать было достаточно сложно, но мы умудрились 


Передать антураж совсем не удалось, но было интересно, поверьте на слово :)
На втором этаже, можно сказать, композиция уральского леса. Куча разных животных. Около одного орла или ястреба была надпись "Обработано очень сильным ядом". Видимо, из него повытаскивали уже нсколько перьев или гладили по широким крыльям)) 
Мы с удовольствием посмотрели на семью мамонтов. В полный рост. Мне показалось, что не такие уж они и огромные были, вполне можно было на них охотиться, особенно на мамонтих и мамонтят. Композиция уже была в Нижнем Тагиле, а потом ее отдали на реставрацию в Екатеринбург, который вернул семью мамонтов на Родину только спустя 20 лет! 
Папа мамонт
Мама мамонт и мамонтенок
И снова небольшое развлечение для детей-можно почувствовать себя пещерным чуловеком, хоть и странно, когда у лица два носа и два рта )))
Все помнят старых добрых Флинстоунов. Возможно, современные детки про них не знают, но у нас была приятная ностальгия. В детстве это был наш с братом сериал. Мы себя чувствовали взрослее, у бабушки есть сериалы, у мамы есть, а теперь и у нас. Вечером за ужином все сидели и смотрели вместе с нами этот мультфильм))
На улице тоже сделали несколько развлекаловок уже для взрослых. Можно было "добыть" и отмыть золото. Учитывая прохладу, отмывание поручили мужчинам) Можно было сделать монетку самостоятельно, девушкам помогал специальный дяденька в костюмах.
Было и фаер шоу. Мальчик и девочка играли огненными шарами, устраивали фейерверк, публика принимала очень доброжелательно, подбадривали, аплодировали, верещали, когда у мальчика загорелись штаны. Прошло все успешно, только штаны и пострадали)
В музей ИЗО мы уже не попали, тк работники решили закрыться заблаговременно и пригласили всех посетить музей на следующий день, пообещав, что выставку убирать не будут.
Домой мы тоже отправились пешком. Красивая подветка на центральной площади и возле трибуны. Тагил преображается, что уж говорить. На новогоднюю елку к нам приезжали из других городов, даже из Екатеринбурга. Мы шли и рассуждали, что поменяется, когда мы приедем из Израиля в гости сюда. Наверняка город сильно поменяется, будет интересно посмотреть