воскресенье, 15 июня 2014 г.

Ностальжи

У всех в жизни были самые яркие моменты. Часто они связаны именно с новыми ощущениями, впечатлениями, первыми переживаниями, беззаботным студенчеством.
Сегодня встречалась с подругой, которая уже 4 года живет в Екатеринбурге, но мы научились выкраивать время друг для друга и стабильно встречаться раз в месяц-полтора. Сегодня пришли к выводу, что у нас друг с другом связаны только самые позитивные моменты. 
Самое яркое впечатление - жизнь в США. Да, всего 3,5 месяца, но они бы сошли и за всю жизнь. Такими они были веселыми, насыщенными, сумасшедшими, рискованными. Чего только не связано с этим временем.
Было это в 2008 году. Мы только закончили второй курс, молодые 19летние девчонки. Как оказалось, без башни (слава Богу, было безбашенное время в моей жизни, я уж задумалась о своей нормальности))). 
Долго выбирали город для поездки. Представляю, чего стоило нашим родителям отпустить нас в такое долгое самостоятельное путешествие. Ну как самостоятельное. Папа, как всегда, постарался подстелить соломку везде, где возможно, изучил разные вопросы по поводу денег. Нам с собой дали карточки с некоторыми накоплениями, чтобы нам точно хватило на первое время и про запас. Самостоятельность так себе на первый взгляд :))
Летели через Цюрих. Вежливый дядька в аэропорту поинтересовался, нет ли у нас с собой бомбы. По нашему виду сразу можно было понять, что есть и не одна. Две юные девчонки, я с косичками, а Ленка вся в розовом. Дураку же ясно, что интерпол нами интересуется уже с пятого класса, а все головорезы вздрагивают при первой же встрече. Согласитесь, прям мороз по коже)

Лена позаботилась о том, что нам было где ночевать в первую ночь, заказала гостиницу. За время перелета мы так устали, что нам было абсолютно все равно, сколько стоит такси, гостиница. Что угодно, были готовы отдать все, лишь бы скорее добраться до гостиницы и заселиться. Картина маслом, две девочки из России после бессонных суток приезжают в гостиницу, волоча за собой неподъемные чемоданы и проклятые ноутбуки, через которые предполагалось держать связь с родителями, но провалиться мне на этом месте, если я не собиралась раз 20 кинуть его посреди дороги, потому что сумка от ноута стерла все плечи.
И вот приезжаем мы в "Days Inn", а там черная беззубая женщина что-то лепечет нам на своем английском, а мы начинаем понимать, что нам по ходу не светит остановиться в этой гостинице, упасть на теплые постельки и забыться первым американским сном. Оказалось, что у нее было написано ФИ моей подруги наоборот, она посчитала, что фамилия - это имя, а имя - это фамилия. И не могла нас заселить в забронированный номер, потому что Иванова Елена приедет, а ее номер занят Еленой Ивановой, будет казус и скандал, а тетку уволят, она не сможет заработать себе на зубы и умрет голодной смертью, а все из-за Ивановой, будь она неладна. Я не понимала ни слова из того, что говорила эта женщина, зло косилась на Лену и грозилась кинуть чемодан прямо в лобби. Нечеловеческими усилиями Лене удалось доказать, что никакая Иванова не приедет и не закатит скандал, потому что Иванова - вот она, перед теткой. Как мы были счастливы, когда получили ключ и поняли, что номер на первом этаже. Лифтов же нет, всего два этажа в гостиницах. С утра мы пошли трескать типично-американский завтрак, на котором я потом растолстею на 10 кг и приеду в Россию потяжелевшая и счастливая)).
С Катей познакомлю чуть позже, но вот он - пример американского завтрака. Булочка с маслом, джемом, хлопья с молоком. Булок мы съедали несметное количество

А потом был поиск нашего рабочего места. Хотя нет, чего его искать. Ресторан Пандероса был через дорогу.

 Но нам в голову не пришло заранее подготовиться к переходу американских улиц. Не меньше 10 минут мы проторчали на светофоре, нажимая на кнопку светофора и возмущаясь, почему белая ладошка загорается на 5 секунд, если дорога шириной на 6-8 полос!!!
На этом же светофоре в первый полноценный день мы встретили нашу Катюшку. Девочку, которая стояла у пешеходного перехода с чемоданом, размером с нее, рыдала. Мы подошли, а она начала на английском спрашивать, как ей пройти в Пандеросу. Мы спросили "Русская?", она кивнула и разрыдалась сильнее)) Мы ее, конечно, приютили и сразу позвали к себе. Позже мы узнали, что в Эшленде пешком ходят только русские и украинцы, американцы все на машинах.
Первое знакомство с нашим любимым менеджером - Дьюи, который рассказал нам о работе, о холодном и горячем баре (в холодном готовят всякие фруктовые штуки, сладкие пуддинги, салатики, а в горячем - пицца, мясо, горячие блюда).
Наш любимый Дьюи

Обе мы хотели работать в холодном баре. Когда Дьюи принес нам футболки, я сначала огорчилась, тк футболка Лены была синего цвета, а моя - красного. Я сделала логическое умозаключение, что это по принципу крана с горячей и холодной водой, а значит работать мне в горячем баре. Не тут-то было. Следующие три месяца я счастливо проработала в холодном баре, поедая ананасы, пуддинги, маршмеллоуз, клубнику, помидоры. Все это, как правило, закидывалось в рот одновременно и переваривалось уже в желудке. 
В баре я отработала полных две недели, остальное время работала в основном официанткой, но иногда были и смены в баре, которым я очень радовалась. Через две недели с начала работы, когда я еще следила за холодным баром и заодно за бейкери (грех на халяву не съесть пару печенек)), Дьюи подошел ко мне и серьезно сказал "I will train you on the floor". Я несколько смутилась, переведя это в голове на русский, а по подмигиваниям Ленки на заднем плане поняла, что меня тоже сделают официанткой, и обрадовалась)) Это была первая настоящая работа. После Пондеросы все российские рестораны фигня. Вот когда мы с Леной вдвоем работали на 56 столиков - это было даааа, круто!
Вспоминали сегодня с Леной, сколько конфет мы ели))) Несметное количество, больше всего денег уходило на сладости. Как ассоциация с конфетами - мальчики, с которыми мы познакомились в гостинице "Econo Lodge", где мы и жили почти все время. Ребята эти тоже поселились в данную гостиницу, почти по соседству с нами. Они сильно скрасили наше лето. Без них все было бы иначе. Айрат ворвался к нам в комнату с криками "Я тут уже две недели, без девушки, что делать?", мы накормили его конфетами и как-то прикормили что ли))), но он стал появляться у нас регулярно, а потом и друга позвал, Максима. 
Был День Рождения у Лены, который мы праздновали всем скопом, отпросившись с работы, а сын хозяина нашего ресторана - Райан, делал про нас свой первый в жизни репортаж, который потом показали в новостях по местному каналу.
Этот человек прославил нас на весь Эшленд))

Он остался у нас ночевать, а  с утра увез в "Кингз Доминион", парк аттракционов. Это было первое место, которое мы посетили в США. Конечно, после Ричмонда, где мы с трудом нашли Сошиал Секьюрити, получили там нужные документы, а я благополучно забыла там паспорт, который они позже прислали на почту Пондеросы.
Спрашиваем у полицейского, где же сошиал. Удивительно, что американцы сами слабо ориентировались в городе, мы прошерстили все улицы, прежде чем достигли цели

К Дню Рождения подруги готовились заранее, хотели приготовить что-то вкусное и русское, типа пельмени и борщ, но в итоге вышло все иначе. Когда мальчики узнали о нашей задумке, тоже сделали кулинарный заказ. В итоге мы готовили какой-то "эщьпещьмак", типа русского гуляша, банановые пирожки (мы не додумались натереть бананы на терке, или ее попросту не было. Один пирожок получился таким здоровенным, что мы шутили, что им можно накормить Зимбабве))).
Великодушная Катя готовит для маленькой африканской страны

Оригинальнейший торт, даже не "Happy Birthday"))

Кажется, все. Готовили мы это в доме Катиного работодателя Кена, который позже привез нам пару пирогов. Еще некоторое время спустя выяснилось, что Кен маньяк-насильник в прошлом. Нет-нет, нас это не коснулось, но Райан нарыл на него материал и предупредил нас. Но самым страшным был не этот странный дядька маньяк, а девочка Света, которая однажды так много выпила, что потеряла контроль над собой и гоняла по всему отелю менеджера, орала, кричала, утихомирить ее смог только Айрат, но это была самая страшная ночь в Америке.
На работе тоже было весело, мы учили американцев русскому языку, но не мату, как это уже принято)) Мы шутили иначе. Сказали Дьюи, что "Я толстопуз" на русском означает "Я красивый". Дьюи заучил фразу, мимоходом сказал ее паре официанток, которые смутились от такого шикарного комплимента. С тех пор, наши коллеги называли друг друга толстопузами и очень радовались, мы их тоже так звали. Был еще один менеджер, Мистер Ричи, который имел стройное телосложение, величать его толстопузом мы не намеревались, но, тк он не знал истинного значения, сильно огорчался, что никто не отмечает его привлекательности. Однажды я зашла за ним в кладовку и произнесла "Ричи, ты толстопуз", он скромно опустил глазки, залился румянцем и ответил "Спасибо, Саша, ты тоже")))
Каких усилий им стоило произнести фамилию Медведева, не представить. Как только не коверкали. Говорили "Медведвев" и сразу было ясно, о ком речь. А потом Дьюи выцепил нас с Леной на кухне, притащил к компьютеру и сказал, тыча пальцем в монитор "Александр умер", произнсти фамилию Солженицын не представлялось возможным.
Райану нравилось учить русский, он подходил  к нам и спрашивал, как сказть ту или иную фразу на русском. Однажды он ходил и жаловался, что ему жарко, он вспотел, спросил, как на русском обозначить это состояние. Мы ответили ёмко "Я воняю". "Йа воньйаю!" заорал Райан на весь ресторан. Потом он побежал в подсобку, искать какие-то полотенца и стал по-русски кричать "Где???".
Американцы в принципе очень шумный народ, как и израильтяне.
Были посиделки с ребятами по ночам, часов до 5 утра. Играли в карты, болтали, слушали музыку. В первые же дни мы себе залили такие песни, как "Как упоительны в России вечера", "Напилася я пьяна" и прочие песни, напоминающие Россию. Впервые в США я прочувствовала, что такое Россия, Родина, Дом. Все эти слова обрели для меня особый смысл, я скучала по нашей красивой природе, которой больше нигде нет, по родному русскому языку. Очень уж хотелось понимать все, что говорят вокруг. Были свои плюсы в США, мы могли говорить на русском и нас никто не понимал.
Было спонтанное решение поехать путешествовать по Америке, оно было принято примерно в первом часу ночи. Мы тут же все собрали, оставили некоторый мусор (скромно говоря) в номере гостиницы и растворились в ночи. Доехали до гостиницы в городе недалеко от Вашингтона. Арлингтон что ли:) Конечно, страшно проголодались, привыкли по ночам есть пиццу и сосиски с картошкой)) Сразу пошли в МакДак. Все знают, что там есть окошко для простых покупателей (или просто зал) и окошко для водителей. Айрат сел за руль воображаемого автомобиля, мы "пристегнулись" сзади, подъехали к этому окошечку и, бибикая воображаемым сигналом, заказали себе ранний завтрак или поздний ужин. Работники Макдональдса шутку оценили и весело смеялись, заворчаивая нам гамбургеры to go

Мы побывали в Вашингтоне, Нью Йорке. В последнем даже умудрились чуть не заблудиться, но, что удивительно, было совсем не страшно. НЙ поделен на квадраты, мы знали, что в итоге найдемся. Приехали мы туда к сестре Айрата, которая снимала квартирку. Первые впечатления - толпа тараканов на кухонной плите, спали мы все вместе на широком матрасе. В НЙ была последняя ночь, когда мы были все вместе, впятером в последний раз. Помню, как хотелось, чтобы ночь не кончалась, чтобы вот так всем вместе сидеть и болтать ни о чем, веселиться, делиться впечатлениями. Честно признаюсь, когда мы провожали мальчиков на вокзале, я не прочувствовала момента, была уверена, что на следующий год все снова увидимся, а вот Лена как знала, что мы вот так собрались в последний (хочется сказать "крайний") раз, расплакалась.
Только что проводили Айрата и Максима

В 2009 году девчонки тоже поехали в Америку, а я нет. Помню, что это было далеко не из-за свиного гриппа, мне сильно не хотелось портить первое впечатление от Америки, когда я влюбилась по уши в страну, а вернее, в людей, которые ее населяют.
Так много воспоминаний сегодня возникло у нас с Леной за чашечкой чая. Мы грустно подумали о том, что встретиться бы всей той же компанией всего на день-два, пообщаться, провести время как раньше. К сожалению, некоторые события уходят безвозвратно, но остаются сладкие моменты в памяти с привкусом легкой грусти