воскресенье, 29 июня 2014 г.

Семейный семинар по репатриации

Наш  координатор Ирина пригласила нас с Севкой на семейный семинар Сохнута. Все удовольствие стоит совсем небольшие деньги, учитывая, что нам пообещали хорошее питание, проживание на базе "Солнечный остров" с чистым воздухом, малюсеньким озером и, как оказалось, тучкой комаров. Сохнут сказал, Сохнут сделал. Мы оплатили все сильно заранее и, упаковав маленький красненький чемоданчик, в назначенный день (27.06) выдвинулись в сторону Екатеринбурга. Ехали в тесном автобусе, где спина начала ныть уже через 20 минут от начала поездки.
В синагоге нас встретила Ирина, отметила, сказала, что планируется достаточно много участников и все семьями. Еще в метро мы заприметили колоритного молодого человека в кипе, конечно, он ехал с нами на семинар. Чуть позже выяснилось, что его зовут Владимир, он собирается учиться в Иерусалиме. Там ульпан тоже очень хвалят. Еще одного интересного молодого человека (лысого и с бородой, в очках он четко напоминал Тимати в его лучшие годы) мы встретили уже на подходе к Синагоге. В пальцах у него было что-то типа зубочисток)) Вот так люди лечатся. В самой Синагоге уже присутствовали несколько пар. Мы со всеми поздоровались и уселись ждать автобуса. В Синагогу вальяжно вплыли три охранника. Я сразу поняла, что они едут с нами и мне это показалось забавным. Вот почему: когда мы с Женей ездили по программе Таглит, с нами было еще человек 40 молодежи. Но! Охранник был всего один. А тут аж трое.
Нас погрузили в автобус, мы стояли до 17:10 и поехали. Очень сомнительное удовольствие, скажу я вам, ехать по Екб вечером в пятницу в час пик. Мы ехали 3!!! часа, хотя по сути дорога заняла бы не больше часа.
Так как мы сильно запоздали из-за пробок, нас попросили сильно не задерживаться при размещении в номерах, а сразу идти в конференц зал. Мы получили ключ от комнаты 26, поднялись на второй этаж и нас сразу окликнули соседи. Улыбчивые Саша и Алена разместились в соседнем номере. Мы быстро кинули чемодан, осмотрели миниатюрную, но вполне уютную, комнатку и пошли в зал. Заняли место в первом ряду, получили (мое любимое!) папочку с блокнотом, ручкой, программой семинара. Нас поприветствовал Леонид, организатор всего этого действа, представил коллег-израильтян, двух психологов, мадрихов Леру и Женю. 

Нам рассказали о плане на день и вообще о программе семинара. Два лектора-Михаил и Владимир, сразу показались интересными людьми. Нас пригласили на ужин, встречать Субботу. Рассказали о традициях встречи Шаббата, а потом показали наглядно с использованием нас) За ужином мы успели лучше познакомиться с Сашей и Аленой. Оказывается, их дочь вскоре сдает экзамен и едет в Израиль. Алена настойчиво ссылает старшую за границу. Сначала девочку отправили жить в Англию на 2,5 недели. Она вернулась со слезами-так не хотела уезжать. Теперь ее цель-Израиль. Вот такая самостоятельная, а ей только 14 лет. Алена сразу вычислила, что еврейская кровь в нашей семье только у меня, мы разговорились. В их семье еврей ее муж Саша. Я рассказала, что долго не могла уговорить Севку переезжать в Израиль. У них было тоже самое, только русская Алена уговаривала мужа на переезд.
После ужина вновь состоялась встреча в конференц зале, где психологи посадили нас в огромный круг, принялись знакомить друг с другом разными тренингами. Надо сказать, у нас очень веселая и отзывчивая группа. Все с радостью знакомились друг с другом, улыбались, шутили. Сразу была создана дружеская атмосфера. Поговорив с людьми, я поняла, что совсем немногие выбрали уже программу и действительно собрались ехать. Пожалуй, только мы и Владимир. Хотя я не со всеми пообщалась по этому поводу. Возможно, чуть позже выяснятся новые обстоятельства.
Дописываю уже из дома. 28го числа был очень насыщенный и напряженный день. Вот расписание, судите сами:

На завтрак мы еле поднялись, тк первый день закончился просмотром израильского фильма "Авива, любовь моя", и все легли после часа ночи. Зато посмотрели очень хорошее кино на иврите с субтитрами, а Леонид дал некоторую информацию о кинематографе в Израиле.
Так вот, на завтраке мы сели за один столик с Владимиром, опытным израильтянином, если вообще можно так сказать)). Поговорили с ним про различные программы, про Раанану, рассказали о своих дальнейших планах. А после - пошли на озеро. К нашему удовольствию, Владимир составил нам компанию.
Вскоре начались активные лекции.
Очень разумно были выстроены встречи с психологами. В начале дня провели тренинги для лучшего понимания информации. 
Были "глухие телефончики". Мы с детьми играли в подобное. Выбирают шесть человек, пять из них выходит за дверь, а оставшемуся и остальной группе зачитывается текст. Потом первый участник передает текст второму, второй-третьему и т.д. Как правило, шестому участнику уже сказать нечего, а вся группа, которая представляет собой зрителей, весело хохочет. Мне, если можно так выразиться, повезло. Я была первой. Мне зачитали длинный текст с кучей имен. Я поняла ощущения наших детей во время такого тренинга, прониклась, а в глубине души даже прослезилась. Текст я передала дальнейшему участнику сильно приблизительно. Шестым был Севка, которому досталось одно предложение, остальное забылось)) Мы перешли к обсуждению в мини-группах, говорили о том, что помогает и мешает воспринимать информацию. Вот то, что у нас всех получилось. В левом столбике наши помощники, а в правом - отвлекатели.

После тренинга психолога выступал очень интересный и талантливый оратор Володя Лейкин, как он сам себя называет. Рассказывал о программе "Первый дом на родине". Нас эта информация не касалась, тк это про кибуцы, а, как верно заметил Владимир, бездетной молодежи там заняться нечем.  Как сказал товарищ лектор, он никого не уговаривает пользоваться программой, более того, она подходит не всем. И тут он сослался на нас. Сказал, что молодой бездетной паре гораздо веселее будет в городе, где есть масса развлечений. Было приятно, что он такой внимательный собеседник. Кстати, как все лекторы, которые запоминали вопросы, логично отвечали, ссылались на то, что слышали от нас. Сложилось четкое ощущение, что все делается не ради галочки, а для нас, чтобы донести нам как можно больше полезной информации, помочь. 
Лекции по экономике, бизнесу навели на меня тоску, но Севка очень оживился, многое записывал. Я заметила, что девушки вопросов не задавали по данным темам, участвовали в дискуссии только мужчины. 
После обеда состоялся квест. Всех перемешали, составили три группы. Мы ходили по этапам, всего их было 4. Отвечали на вопросы про Израиль. Теперь навсегда запомню, что в Израиле создали фиолетовую морковку, а музеев на душу населения там больше, чем во всем мире.
На одной из станций надо было из веревки сложить маген Давид. Оказалось, наша команда сделала это оригинальнее всех. Остальные просто делали из веревки шестиугольник. Мы, как выразилась ведущая, заморочились, делая из веревки восьмерки, потом треугольники, а потом накладывая их друг на друга. Вот частично итог нашей кропотливой работы

После игры выбирали лучших игроков в каждой команде. В своей лучшим оказался Севка, которому подарили кружку Сохнута. И вообще, его команда победила и выиграла конфетки)
Важный совет дал Владимир - ПРОЯВЛЯТЬ ИНИЦИАТИВУ. Никто за нас там этого не сделает, никто не будет настолько о нас заботиться. Важно не стесняться проявить себя.
Вот таким насыщенным и полезным был второй день семинара. Закончился он потрясающим концертом группы James Band (думаю, ссылка на Джеймса Бонда). Ребята играют джаз на кнопочном аккордеоне и гитаре, а их певица Жанна низким красивым голосом исполняет песни. Много авторской музыки, авторского текста. Очень талантливые ребята, все получили огромное удовольствие, пообщались с артистами во время кофе-брейка. Оказалось, они были не в курсе, что едут выступать к евреям. Но как только об этом зашла речь, наш сосед Саша сразу попросил исполнить Хаву Нагилу. Ребята исполнили очень классно, сказали, что это импровизация. Надо отметить, очень удачная. Потому что они совместили хаву нагилу и "7:40", получилось очень интересно.

После концерта мы вернулись в номер, а потом решили пройтись. Вернулись в конференц зал, где проходил концерт, и увидели, что часть нашей группы общается с лектором Михаилом. Речь шла обо всем: о садиках, школах, армии, военной ситуации и т.д. Позже к Михаилу присоединился Владимир. Они очень подробно отвечали на все вопросы, удовлетворяя наше любопытство. Мы были им благодарны, тк по сути они уже отвели все лекции и могли спокойно отдыхать. Это снова нам показало, что все делается для нас, максимально. Спасибо им и Сохнуту!
Про третий день напишу немного отдельно, потому что особых событий, связанных с семинаром, не было. Мы уехали раньше остальных, прослушав только часть лекции об экономике Израиля.
Зато были другие, не менее интересные события.
П.С. Немного фото для поднятия настроения. Не удержалась: