понедельник, 1 декабря 2014 г.

День Рожденья - Праздник детства

28 ноября в Наарии праздновали День рождения Илюшки. Ему исполнилось три года. И ровно в этот день было 2 года, как ребята репатриировались в Израиль. На Дне Рождения присутствовали все близкие друзья ребят с детьми, специально к празднику приехала Ольга Александровна (мама Юли).
У изриальтян принято опаздывать на все праздники, вечеринки. Короче, в гости. Не могут они приехать вовремя. И хоть из всех приглашенных настоящим израильтянином был только Моти, но опоздали все.
Юля придумала сделать праздник в детском садике, где она работает. 



Заодно мы познакомились с ее начальницей Мазаль (в переводе с иврита - Удача), приятная женщина. Детям было чем заняться на площадках садика, там есть и отдельный дворик, огороженный заборчиком, с мягким полом. Там можно кататься с горок, качаться на низких качельках, бегать и скакать. Детям понравилось.
Пригласили женщину с животными, которая высадила малышей по кругу и показывала им разных зверьков, рассказывая о каждом. Детям было интересно. Они в руках подержали кролика, черепаху (один мальчик сказал: "Я могу сделать так, чтоб черепаха летала"), куропаток, морских свинок. У Илюшки энтузиазм угас, когда ему показали змею и дали ее подержать. Он нерешительно взял ее руками, на лице было четко написано "Спасибо, добрая тетя, я лучше еще раз на свинок посмотрю. Змея красивая, правда-правда, только не в моем вкусе".

Подарков была просто туча. Когда Моти распаковывал их с Аней подарок (огромная пожарная машина), у Илюшки от удивления раскрылся рот и так и не закрывался. О только и сумел выдохнуть "Моти, тоооодааааа!" (Моти, спасибо). 

Илюшка различает, с кем говорить на иврите, а с кем на русском. И не путает. С нами он еще ни разу не заговорил сам на иврите, очень удивляется, если мы что-то вдруг скажем на этом язвке.
Среди гостей были и Влада с Назаром и их дочка Ева. Они учились в ульпане с ребятами, Еву привезли в Израиль в возрасте пяти лет. В киббуце она ходила в садик. После первого дня она пришла домой и задала гениальный, на мой взгляд, вопрос "Мама, а что это за игра? Все говорят на каком-то странном языке. Я ничего не понимаю". Мама ей объяснила, что эта игра называется "Наша жизнь в Израиле". Ева уточнила "А когда все заговорят на русском?". На что ей ответили, что это она должна заговорить на иврите. Вот и все. Самое интересное, что заговорила, отлично заговорила. Теперь помогает родителям учить иврит.
Илюшка будет в семье вообще главный по ивриту, два года он уже говорит на этом языке и живет в Израиле дольше, чем в России.