понедельник, 29 декабря 2014 г.

Экзамен на носу

Уже! Уже! Мы только приехали, только начали немного говорить и понимать, а уже экзамен! Мы недавно мечтали: вот бы было годовое обучение в ульпане. Мы бы тогда так иврит знали, что просто не отличили бы нас от исконных израильтян. 
Возможно, будь у нас упорство одногруппницы Марины, мы бы знали иврит хорошо, как и она. Но лень наша постоянно ласково уговаривает лечь на подушечку и немного поспать днем, или почитать интересную книжку. "Всего пару глав и сядем за иврит" шепчет она и ехидно потирает ладошки. "Посмотри фильм, ты заслужила, ты просидела 4 часа в ульпане. Уработалась", и я согласно киваю головой. Четыре часа сидеть и иврит слушать - это вам не хухры-мухры. Как мешки ворочить, ага. 
Время уходит как песок сквозь пальцы. Тем временем, мы выучили рассказы, которые должны будем рассказать (рассказы рассказать, да. Не взяла с собой словарь синонимов) на устном экзамене 31го декабря. Даже рассказали (какой еще глагол подойдет???) их сегодня перед всей группой. У Севы на зубрежку ушел час. Я несколько дней подряд просыпалась, проговаривая первые строчки рассказа про себя, читала его почти каждый день, короче, тоже выучила. Ципи меня перебивала и задавала вопросы, специально сбивала, чтобы я не растерялась на экзамене, тк директор ульпана по ходу экзамена будет задавать вопросы. 

Кстати, сам экзамен состоит из интервью (рассказать о себе, планах на будущее), рассказа и ситуации. Последнее - абсолютная импровизация.  К ней вообще никак не подготовиться. Вернее, нужно учить слова и глаголы, чтобы суметь рассказать красивым языком. 
Вот! Так что пожелайте нам удачи!:) Совсем скоро состоится первый экзамен в нашей израильской жизни:)