вторник, 30 декабря 2014 г.

А год назад...

Год назад я работала в Городском Дворце творчества юных. Считается, что во Дворце делаются лучшие новогодние спектакли. Это вывод не из воздуха. На самом деле весь город хвалит дворцовские представления, а билеты сложно достать уже в ноябре. 
Год назад мы с моей подругой играли в спектакле, должны были быть дублерами друг для друга (то есть через день работать, выполняя одну и ту же роль), но так нам нравилось и так нам было весело, что мы решили выступать ежедневно. Тем более что у нас был всего один эпизод. Сцена с пожаром. Очень забавное решение расстановки "актеров", то есть педагогов Дворца, предложила хореограф Надежда. По ее идее, я должна была разбегаться, с высоко поднятыми коленями, и прыгать со всей дури в "огонь". Потом решили, что малыши не вынесут такого жертвоприношения на своих глазах и начнут реветь именно на том моменте, который так нас смешил во время репетиций. 
А еще вспоминается сцена с Кощеем, который должен запеть. Естественно, все песни записаны заранее, вживую исполнения не было. И тут наш звукарь в самый ответственный момент затупил. Режиссер рычит ему в рубку "Сделай что-нибудь". И звукарь не придумывает ничего лучше, как вытянуть из своей укромной будки голову в зал и произнести "Уху, уху", имитируя звуки совы. За кулисами все так и легли со смеху.  Так мы веселились во время спектаклей. И так нам нравилось то, что мы делаем. Задумка как всегда была превосходная. 
Я работала с детьми, старшеклассниками. Отвечала за то, чтобы они вовремя вышли на игровые центры и занимали малышей до спектакля. Потом, во время спектакля, они могли отдохнуть, а после снова выходили в большое фойе, где проводили массовки (танцы) для маленьких гостей Дворца. Работа была не из легких. В том плане, что ребята достаточно быстро уставали. Оно и понятно - у них каникулы, а каждый день надо рано встать и приехать во Дворец по холоду. В кабинете они грелись, пили чай и выходили в ледяное фойе, чтобы встретить маленьких нарядных гостей, которые спешили на представление. Так было мило наблюдать сверху, как по фойе ходят маленькие лисички, собачки, медвежата. 
А во время массовки ребята собирали всех малышей в круги, показывали им движения для танцев, следили, чтобы никто не потерялся и не обижал соседа))
Ближе к серединам елок наступал спад инициативности:) а потом все по-новой. Хорошее было время. Вспоминаю с теплом:) Очень интересно посмотреть, какой спектакль будет в этом году. Вернее, уже есть. Первые елки состоялись, праздники идут вовсю. Даже есть видео на ютьюбе, где можно увидеть лица ребят, которых знаю, с которыми работала. 
Эти моменты были особенно ценны во всей работе. Сплоченно, весело. Ребята не подводили и мне это было удивительно. Как они в такой холод заставляют себя вылезти из кровати в 7 утра?? Как добираются до дворца? Как преодолевают усталость и улыбаются малышам? Большое будущее у этих ребят:) 
Вот такая ностальгия напала:)