суббота, 4 октября 2014 г.

Судный день

Или Йом Кипур, если на местном. 
День, когда мы должны подумать о том, как жили весь год, раскаяться в содеянных плохих поступках, а  там, наверху, тоже ведутся подсчеты и в итоге делается запись в Книгу Жизни. Израильтяне желают друг другу хорошей записи. Сутки люди не едят и не пьют, не ездят на машинах. А только молятся в Синагоге и общаются между собой. 
Я посмотрела ролик про Йом Кипур в группе Израиль с любовью и подумала: "Да неее, не может быть". Сложно представить, что не только в Раанане, а в принципе во всем Израиле, огромном и подвижном, энергичном и живом, не будет ходить транспорт. Как так?
И вот мы вечером едем на велосипедах на главную улицу города-Ахузу, а там ни одной машины. Вообще ни одной. Полно детей на велосипедах, скейтах, самокатах. Даже пришлось перебраться на другую, менее оживленную улицу, где мы могли спокойно ехать, не опасаясь сбить кого-то и травмироваться самим. Доехали до соседнего города - Кфар Сабы (Кфар СавА, как говорит Ципи). Сделали фото, а как же))
И поехали обратно. В итоге получилось 8 км на велосипеде. Не густо, но для нас настоящий подвиг. Дома посмотрели программу "Голос", инет тормозит, конечно, ну ничего. 
А потом решили прогуляться пешком. Ну когда еще будет возможность не по жаре спокойно гулять по дорогам?
Одеваюсь уже потеплее, чем обычно, тк становится прохладно. 
Выходим мы на Ахузу. А там стоит невообразимый гул. Видимо, вся молодежь Раананы вышла пообщаться. Мы никогда еще столько израильтян в одном месте не видели. Вот фото в одну сторону Ахузу-дальше центра города
 
Обычно тут немало машин. 
А вот другой ракурс-ближе к центру
Шли мы пешком, шли, пробовали говорить на иврите по тем распечаткам, что раздала Ципи (с вопросами), а потом решили дойти до Кфар Сабы, раз уж прошли бОльшую часть пути. Дошли. По пути встретилась такая пальмочка на разделительной полосе. Мы решили, что это большой ананас
Себе же в докозательство сфотографирвались на фоне въезда в Кфар Сабу 
И пошли обратно. 
Вот так выглядит въезд в Раанану. Странно, что надпись Кфар Саба подсвечена, а Раанана нет. Видимо, у нас тут евреев поболе, экономим))
Назад шли тоже неторопясь. Чем дальше от центра города, тем меньше народу. Ездят только полицейские машины и скорые. Кстати, когда ехали на велосипеде, видели как по одной из улочек ехала обычная машина. Ей навстречу ехала полиция. Машины притормозили друг напротив друга. Видимо водитель объяснял полиции, почему он ездит, когда это запрещено. При этом, обе машины остановились не сговариваясь. Потом они разъехались. Также медленно, как и ехали до этого. 
Еще забавноеаблюдение: светофоры работают и все машины (полиция и скорая, других нет) останавливаются на красный и спокойно ждут зеленый свет. 
Так вот, назад шли тоже по проезжей части. Параллельно нам шла кошка, которая недолго постояла, подождала, пока мы сфотографируем, и пошла далше по своим делам
Когда мы ехали на велосипеде заметили, что все дети научены: если едет велосипед надо отойти. Иначе может быть бо-бо. 
Мы шли уже после часа ночи, а на улице было полно детей. Родители не боятся отпускать их гулять, кататься на велосипедах, хотя толпа на Ахузе внушительная. Но нет ни одного пьяного!
В итоге пройдено немалое расстояние. Ноги немного гудят, но свою порцию впечатлений мы получили:)
П.С. В этот день закрыты не только кафе, банки, магазины, но и аэропорт Бен Гурион!