суббота, 18 октября 2014 г.

Последний день каникул - на Мертвом море

Честно говоря, я от этой поездки ждала только плохого. Во-первых, вчера я узнала, что ехать до ММ 3 часа. 3!! По Изриальским извилистым дорогам с тошнотным финальным серпантином. Мне тут же поплохело и тошнило весь вечер от одного упоминания о поездке.
Во-вторых, отъезд в 5 утра. Утро в принципе добрым, как говорится, не бывает, а тем более такое раннее.
Но получилось все как обычно - чем хуже представляешь, тем лучше пройдет.
Мы спокойно встали в 4 утра, умылись, сытно позавтракали, сделали бутерброды в дорогу и помыли фруктики. в 4.30 позвонил организатор мероприятия - Миша, удостоверился, что мы проснулись и сказал, что собирает всех в холле в 4.50. Без проблем. Мы все собрались и дружным рядом пошли по еще тихой, сонной и темной Раанане (рассвет примерно в 6.30 утра). Было достаточно тепло. На остановку мы прибыли вовремя, нас встретил автобус, гид Софа рассадила всех по местам в хвосте автобуса. Потом мы дособирали остальных пассажиров по другим городкам и поехали в пункт назначения. Ехать, как я говорила, 3 часа. Была остановка на перекур, мы все вышли из автобуса и решили, что нас вывезли из теплого Израиля. Было очень холодно! Пустыня.. Ночь и утро там, оказывается, невероятно холодные, потом наступает жаркий день и все забывают про ледяную ночь.
Ехали мы плавно, ни разу автобус не дернуло, резких движений не было. Меня не укачало ни по пути туда, ни на обратном.
Ксюша с утра мне скинула фото Тагила, засыпанного снегом. В ответ я прислала вот это:)

 Мы с ребятами, стоило автобусу остановиться, побежали занимать лежаки на море. Проигнорировали по пути маленький бассейн в помещении и большой уличный. Вот такой красивый, необычный пейзаж открывается на ММ.
 Вдалеке Иордания, с которой Израиль делит ММ пополам
Конечно, на берегу полно разнообразных отелей со спа процедурами, массажами и прочими удовольствиями.
Но здесь нет жилых домов. Израильтяне из соседних городов приезжают на работу в свой отель и вечером же уезжают.
Еще интересный и известный факт. Мы называем это море мертвым, а израильтяне - соленым. Логика есть в обоих названиях. Соленое, потому что нигде, ни в одном природном местечке мира нет больше такого огромного скопления соли. А мертвое потому, что в нем никто не живет. Ни рыбка, ни рептилии. Никто. Недавно нашли одну единственную бактерию. Мы решили, что ее зовут Раечка, ее кормят каждый день и потакают всем ее прихотям, лишь бы она осталась на ПМЖ в Мертвом Море и позволила себя изучить. Нехило эта бактерия устроилась. Апартаменты с видом на Иордан. Сыровато, правда, но жить можно:)
Нас дважды кормили. Первый раз кофе и пирожками, второй раз был накрыт шведский стол. Можно было брать, что угодно, чем мы и пользовались.
Мы также сидели в сауне, после которой ныряли в холодный бассейн, а потом мылись под горячим душем.
Две израильтянки стырили у нас два лежака, пока мы кушали. Израильтянки! Мы очень удивились, а интеллегентный Андрей пошел спросить, в чем, собственно, дело. Те прикинулись, что очень оскорблены и не понимают о чем речь. Ну и фиг с ними. Мы поделились лежаками друг с другом.
Прошло довольно много времени, прежде чем нам пришла в голову идея намазаться грязью. На Мертвом море мы или нет в конце концов? Первой идея пришла к Оле с Геной, а они заразили ей остальных. Наши фото с чумазыми мордахами в чертогах Машиного телефона и будут чуть позже.
После отеля (7 часов в общей сложности мы провели в этом чудесном месте) нас повезли покупать косметику.
Надписи на ценниках заставили улыбнуться

 А у входа в магазинчик с косметикой стояли две клетки вот с такими попугаями. Серый позволил Севе себя погладить, меня за такую фамильярность чуть не лишил пальца. И даже комплименты по поводу его хвоста и лап не задобрили попугая. Надо было говорить о проникновенности взгляда
Цветной попугайчик более шебутной. Периодически он делал "КИИИИЯ" ножкой, приседал и прыгал на жердочке. Может кричал: "Свободу попугаям", но мы еще плохо понимаем на иврите.
Фото для родителей и друзей. Сева категорически отказывается фоткаться, только если вместе.

Вот такой был последний день каникул. А завтра уже в ульпан. Соскучились по Ципи, вспоминали ее периодически:)