суббота, 18 октября 2014 г.

Неслучайная встреча

То есть давно и тщательно запланированная. Тетя Люда звонила практически в день нашего приезда, а потом перезвонила в октябре и пригласила к себе. Мы, конечно, с удовольствием приехали. Нас забрал Женя из Раананы и довез до тети Люды. Мы думали, что сразу поедем гулять, но в лучших российских (а может и изриальских традициях) нас решили сначала покормить салатом и вкуснющей курочкой с картошкой.
Планировалось, что мы приедем все вместе, то есть с Юлей и Илюшкой. Тетя Люда и ее муж Гади придумали, куда нас свозить, чтобы Илюшка не скучал, но планы менялись на ходу. Гади предложил съездить в музей танков под открытым небом. Для него это святое, отдельная история. Гади сам имел дело с танками и мог про каждый очень много рассказать. Жаль, что только на иврите, хоть тетя Люда нам и переводила, но он явно больше рассказывал, а мы отвлекались на окружающие нас вещи.
Дети спокойно бегают по танкам, как и по музею, никто не делает им замечаний.

 Стена Памяти. Здесь высечены имена тех, кто отдал свою жизнь за независимость Израиля. Когда народ еще только приплывал сюда по морю, их встречали с автоматами в руках, которые тут же вручали новеньким и вперед, в бой. Очень много народу полегло. Изриаль помнит каждого. В день памяти зачитывается имя каждого погибшего, звучит сирена, во время которой весь Израиль замирает. Удивительно, как высоко ценится здесь независимость, как тяжело она досталась. И действительно - никто не забыт, ничто не забыто.

 Вот и сама тетя Люда. Я сделала это фото под предлогом "Мама порадуется". Уверена, она очень рада видеть свою давнюю подругу:)
                                      
 Мы. Серьезные. В таком месте улыбаться не хочется,
 В стенах этого здания до сих пор расщелины от пуль.
 Мы почему-то обратили внимание, может и показалось, что в танке почти дети. Действительно, солдаты Израиля не старше 20-21 года.
 Внутри здания, фото которого выше, находится что-то типа музея с фотографиями и картинами войн, боев.
 Какой ценой проложен путь к независимости
 Везде есть место красоте

 Будто прицел наведен на танк
 У этого танка дуло повернуто так, что можно почувствовать себя в опасности

 У этого танка снаряд, скорее всего, взорвался прямо внутри

 Сооружение сверху - прототип нашей "Катюши"
 Стаааренькая машина
 В подобном танке взорвались солдаты Израиля во время операции "Несокрушимая скала". Ребята оказались беззащитны против снаряда. Почему они оказались в таком хлипком танке - загадка, за которую кто-то держит ответ
 Танк в разрезе. Внутри три человека. Два в этой половине и один - в другой. Удивительно, как они там помещаются в такой тесноте.




 К сожалению, мы приехали в музей почти к закрытию и не успели просмотреть все.
Гади предложил съездить в церковь, которая находилась почти через дорогу от музея танков. Говорят, в ней открыт некий портал, через который можно договориться с космосом и Вселенной. Экстрасенсы со всего мира съезжаются сюда, чтобы восстановить свои силы. Мы, конечно, портала не прочувствовали, но насладились видом.
Каждую субботу в 15.30 здесь идет служба на русском.
 Ну и внутри снимать можно, никто по рукам не надает.


После данной поездки мы вернулись к тете Люде и Гади, они угостили нас пиццей. В Израиле дома достаточно скучные. В том плане, что обоев здесь нет, шторы тоже редкость. Как создать уют в доме. Например, у тети Люды и Гади есть для этого множество картин, коллекция блюдец, привезенных из разных стран, в комнате Инбар (дочь тети Люды) всюду фотографии любимого брата, его жены и маленьких племянников.
Тетя Люда 21 год назад уехала одна с ребенком в Израиль. Было очень непросто, но у нее все получилось, она встала на ноги, встретила замечательного Гади. Когда видишь перед глазами такой пример, понимаешь, что все здесь возможно. Необходимо только терпение и усердие.