вторник, 7 октября 2014 г.

День астрономии или Нам не сидится на месте

Про то, что в Израиле День астрономии, мы узнали буквально случайно. Наши соседи, Настя и Паша, вечером прогуливались в сторону парка и увидели женщину с телескопом, которая всем желающим давала посмотреть на луну. Она им и рассказала, что есть такой праздник, а заодно пригласила в старейшую обсерваторию Израиля, которая находится в городе Рамат Ган. 
Ребята пригласили всех желающих на это событие. И вот в 16.25 мы выехали в сторону Рамат Гана с пересадкой в Тель Авиве. 
Обсерватория находилась на высоком холме, в горку шли минут 10. Множество людей находились на территории обсерватории со своими телескопами. Мы зашли внутрь здания и увидели, что оно совсем небольшое. От крыши к низу спускается маятник, на полу плиткой вымощены все 12 знаков зодиака по кругу. 


На входе лежали брошюрки. На иврите. Но картинки любопытные.


Винтовая лестница ведет к аудитории, где проходят лекции и встречи, а также к смотровой площадке на самом верху обсерватории. Мы поднялись наверх и увидели еще накрывающийся закатом Тель Авив. Вдали перемигивались здания-высотки, машин и обычной суеты мегаполиса было совсем не видно.
Потом мы зашли в аудиторию, так как там явно намечалась лекция. Конечно на иврите, ну да ладно. Мы и не думали, что будет столько желающих. Многие пришли с детьми, все помещение было занято, некоторые даже стояли. Лектор рассказывал, как мы поняли, про Сириус. Это единственное, что мы поняли, потому что на иврите Сириус так и называется))

Лекция длилась минут 15, а потом все пошли куда-то, нас тоже вынесло волной. Поднялись на крышу, чтобы увидеть закат. Конечно, камера вообще не берет даже примерно всей панорамы и гаммы цвета, но, если включить фантазию, то можно разглядеть некоторую красоту.
После мы спустились вниз, полюбовались в телескопы на луну и Сириус (кто что увидел. Сева заметил точечку и кольцо вокруг, я разглядела два соединенных кольца). Стояли в очереди, чтобы посмотреть на звезду цветом Укаринского флага, но ее очень быстро потеряли из виду. Еще сверху пролетал спутник. Говорят, это была МКС. Все работники обсерватории собирали вокруг себя группы и лазерной указкой, похожей на волшебную палочку, в небе на что-то указывали зеленым лучом.
Мы пробыли там недолго, а потом мы были бы не мы, если бы не захотели кушать.
Поехали в Тель Авив, потому что уж где-где, а там всегда сможем перекусить... наивно полагали мы. Но как-то умудрились вылезти из автобуса именно в том месте, где нет ни одного места, где можно было бы перекусить. Только бутики. Юбками от Прада сыт не будешь.
Так и уехали в сторону дома. Вылезли чуть заранее, чтобы перекусить в любимом кафе Егора и Юли. Ни капли не пожалели, тк порции были огромные, а мясо похоже на настоящее, натуральное. Все было очень вкусно. Раз в месяц можно туда ходить :)
Вчера, пока ехали до Раананы, видели полицейских на велосипедах. Зачем-то остановили наш автобус, проверили документы водителя и отпустили с миром.
Вот. Дома были около 11 вечера, но сытые и довольные. Хоть и ожидали от обсерватории большего, но все равно не были разочарованы, так как провели вечер необычно :)