четверг, 9 октября 2014 г.

Старинный Яффо

В каникулы встать в 7 утра не такое уж и простое дело. Но мы с ним справились. И мы не одни такие. Оля с Геной убежали из общежития еще раньше, Юля с Егором договорились с друзьями ехать на Мертвое море, поэтому тоже покинули общежитие с первыми петухами, а мы дождались Машу и Мишу и направились на остановку. 
Поехали на автобусе, который идет с минимальным количеством остановок до Тель Авива. Очень удобно, доехали минут за 20. Пересели на другой автобус, снова минут 15-20, и мы в Яффо.
Первое, что увидели, высокую старинную башню с часами. Около нее сделали несколько кадров. 
Потом мы пошли по узеньким улочкам, вымощенным старым камнем, которые изгибаются то вверх, то вниз (ровных дорог в Израиле вообще не бывает что ли?), заглядывали в окошки ресторанов и маленьких магазинчиков.
Стены подпирают вот такие вот статуи
По дороге нам встретился Музей истории Яффо. Обязательно туда наведаемся. А еще тут есть подземный музей Наполеона, на который указывали фигурки вышеупомянутого императора. 
То ли из-за раннего нашего визита (примерно 10 утра), то ли из-за праздника, но музей был закрыт.
Мы переключились на другие достопримечательности. Например, фонтан со знаками зодиака


К фонтану мы поднялись вот по такой мостовой
Наверное вечером там особенно красиво, когда включают все огни и фонари.
Зашли мы и в церковь Святого Петра. По легенде, именно здесь, на этом месте, он воскресил праведную Тавифу.

Внутри шла служба. Сева предположил, что на латыни. Мы немного постояли, понаблюдали, никто нас не выгонял за короткие платья и непокрытые головы. Рассмотрели икону Богоматери с ребенком. Удивились, что здесь у нее совсем другое лицо. В России эта же икона выглядит иначе. Долго задерживаться не стали и вышли. По пути к порту нам встретились Оля и Гена, которые предварительно звонили и уточняли наше местоположение.
А перед этой встречей мы долго любовались на такую вот красоту


Обратите внимание на небо. Это не фотошоп! 
Атмосферу дополнял музыкант, который играл что-то очень приятное и курортное.

Уличных музыкантов в принципе очень много. Проходящие люди останавливаются, чтобы послушать, почти всегда оставляют денежку. Гена говорит, что видел человека, играющего на скрипке. Он, как профессиональный музыкант, оценивает искусство местных уличных артистов, как достойное похвалы и награды.
А затем мы попали на улочки, по которым гуляли на Таглите. Все эти улочки имеют названия знаков зодиака. Мы нашли почти все свои, весы только нам не попались.


Зато что только не видели на своем пути. Очень много магазинчиков с антиквариатом, а также с товаром hand-made.

Искали мы, конечно, дерево. Не простое, а висящее над землей. Так не бывает, скажете вы? В Израиле бывает все :)
Вот как оно выглядит:)

Дерево является символом того, что евреям долго приходилось скитаться, у этого народа нет привычки прирастать корнями к какому-либо месту, но никакие трудности и невзгоды не могут сломить евреев, поэтому дерево висит над землей, не прорастая в нее корнями и цветет пышным цветом.
Даже дает плоды, но до них не допрыгнуть, поэтому мы  не разглядели, какие именно.
Наступило время обеда и мы нашли небольшое кафе недалеко от порта Яффо.
Мы были настолько голодными, что даже забыли все сфотографировать. Стоило нам присесть за стол и взять в руки меню, как на столе тут же возникли тарелки с баклажанами в кляре, хумус, капуста, морковь по-корейски, соленые огурчики и свежие, еще тепленькие, питы. 
Собственно, всего этого было бы почти достаточно, чтобы утолить голод, но мы, все время забывая о размерах порций, заказали себе еще мяса, фалафелей и картошки фри (тут она называется "чипс"). Доесть все было нереально. Все порции мяса подавались с салатами, а фалафели - с картошкой фри. Так как я чипс заказала еще отдельно, то мне и принесли большую тарелку с этим самым продуктом, которую мы с Севой даже вдвоем не осилили.
Обед был плотным, так как предполагался еще тур по местным базарам :) Сперва мы зашли на блошиный рынок. Чего мы только не видели.. Старинные монетки, посуда, которую везли еще из распавшегося СССР, куклы, ковры, подушки, книги, даже пластинки известных исполнителей, некоторых из которых уже нет на свете.
Потом мы проводили Олю с Геной до дома гениной мамы, а они показали нам дорогу к рынку Кармэль. Домик, кстати, выглядит так
Зонтики на балконах привлекают к нему внимание.
По рынку Кармэль можно гулять долго, там очень много разных магазинчиков, ларьков, фруктовых и овощных лавок. Недалеко от рынка мы купили небольшие пледики, потому что по утрам уже достаточно прохладно. В жарком Тель-Авиве мы про это чуть было не забыли, но напомнила Маша.
Домой мы вернулись примерно в 16.00, очень уставшие, но довольные своей поездкой. Погода в Раанане нас удивила. Было достаточно прохладно, тучи сгущались, а Оля заметила грозу еще в Герцлии. Мы дошли до дома, выложили фотографии в социальные сети и вдруг услышали нечто похожее на дождь. И правда, в Раанане шел дождик. Минуту или две, но он был.

Сева тут же умчался стоять под дождем. Соскучился наверно :)
Вот такие у нас новости. Любуемся Израилем и отдыхаем. В Яффо видели группы туристов, сидели и смотрели на них. Как-то даже странно. Им через несколько дней снова садиться в самолет и возвращаться к привычному укладу, а у нас будто жизнь с чистого листа. Иногда приходится хватать себя за язык, чтобы в разговоре с друзьями или одногруппниками не спросить: "А ты кем был в прошлой жизни?". Мы тут всего месяц, но уже чувствуем себя немного своими. Особенно когда можем объяснить, что мы хотим купить или съесть, а местные нас понимают или начинают уточнять нашу просьбу на ломанном русском.
Итоги поездки: масса положительных впечатлений, красивых фотографий и загар :)