среда, 10 сентября 2014 г.

Насыщенная программа

Еще не закончилась учебная неделя в Ульпане, а мы уже обратили внимание на насыщенность программы. У нас есть некоторая база после занятий Эрика, поэтому нам пока полегче. Одногруппники, которые совсем не знали иврит, прилагают немалые усилия, чтобы поспеть за Ципи. 
За 4 дня мы прошли алфавит, названия месяцев, дней недели, выучили около десяти глаголов и множество других слов, умеем задать вопросы, ответить развернуто на некоторые из них, также знаем названия стран (в том числе исключения), цифры до 10. Также мы можем читать знакомые слова, некоторые незнакомые тоже, если они с огласовками. Писать пока сложнее. Во-первых, пишем медленно, а во-вторых, с ошибками. Этотвсе исправляется практикой и занятиями. Надо учиться писать, а то в ближайшем тесте точно будет заданиена написание. 
По каникулам мы немного преувеличили, нетдве недели мы будем отдыхать, а 4 дня. Это и хорошо. Больше успеем пройти и меньше забудем пройденное. 
Сегодня наконец выдали учебники. Вот они:
Автор учебника - наша учительница Ципи. 
Вот такая насыщенная программа. 
Вчера мы с Севой были в Каньон Раананим, зашли в книжный магазин и обратили внимание, что все детские книжки с огласовками, то есть удобнее читать. Решили, что купим себе обязательно парочку книг, только найдем подешевле. Вот пример одной детской книжки, которую бы оценил Ксюшин Леша:
Матосим - самолеты. 
Также в каньоне обнаружен продуктовый магазин, в котором цены ниже, чем в Раананском супере. Но если считать с дорогой на автобус, то никакой прибыли :) Зато увидели теплые коврики для ванной и для квартиры, к зиме будет самое то. 
Обувь на Севу найти не смогли. Были дешевые тапки за 10 шекелей, но даже 44й размер оказался великоват. В России у Севы на секундочку 46й. 
Вчера Женя и Юля пригласили к ним на выходные, приедет дядя Саша, повидаемся. Он в Израиле уже 20 с лишним лет. И когда я сказала: "Тут у них скоро праздники всякие!", он  
 сказал: "Секундочку! Тут у нас праздники всякие. Уже не у них". Мол, привыкай. Пока полное ощущение, что мы здесь туристы и приехали на время Ульпана. Все в новинку, это интересно. 
Продолжение следует:)