среда, 17 сентября 2014 г.

Встреча с представителями полиции Израиля

Наша мадриха Элла устроила нам встречу с двумя полицейскими - Йонатаном и Алексом. На встречу пришли ребята не только из нашей группы, но и из другой, тоже алеф и алеф+. 
Полицейские рассказывали об укладах Израиля, отвечали на многочисленные вопросы. Главное, что волновало мужчин - как вести себя, если на тебя на улице напали. Полицейские сказали, что в Израиле не принято такого, не нападают, если никто никого не задирает. Но если вдруг такое произойдет, то прохожие никогда не оставят это событие без внимания. Всегда кто-то придет на помощь и вызовет полицию по телефону 100. 
Если вы ввяжетесь в драку, защищая кого-то, то в полицию отвезут всех и уже на месте будут разбираться. 
Ребята спросили, как себя вести, если кто-то напал на девушку и затаскивает ее в машину. В пример привели, как ночью в Тель-Авиве два араба пытались провернуть подобное. Сказали, что есть два варианта. 1. Лезть в драку и защищать девушку, но это может плохо закончиться, если преступники превосходят количеством. 2. Записать или сфотографировать номер, позвонить в полицию и через две минуты они будут на месте, а еще через несколько минут обнаружат машину с девушкой. 
Кстати, о фотографировании. Людей на улицах фотографировать без их ведома нельзя. Если ваши фото с посторонними людьми попадут в Интернет и они их увидят, то могут легко подать в суд. Тоже самое касается и видеосъемки. В России полицейских можно снимать на видео, когда они просят предъявить документы. Тут этого нельзя делать. Но обязательно нужно попросить полицейского показать его удостоверение. Если он его не покажет, то все понятно. А если показал, то надо постараться запомнить имя (самое то для репатрианта, который толком читать не умеет и не знает местных имен). Полицейский может попросить вас показать теудат зеут. Надо узнать причину. Как сказала Элла, многие носят в зеутах деньги на всякий случай. Люди, которые без вопросов отдают человеку свой документ рискуют потерять деньги, которые хранятся в обложке удостоверения. Обязательно нужно убедиться, что перед тобой представитель закона, а не аферист. 
Солдаты не имеют права проверять ваши документы, если вы не на границе и не на опасной территории. Тут уж вопрос безопасности. 
Когда вам звонят по телефону и говорят, что вы выиграли бонус/деньги/приз и просят продиктовать номер теудат зеута или номер банковской карты для перевода выигрыша - смело кладите трубку. Это 100% обман!
Если где-то вы увидели сумку, хозяина которой нет в поле зрения, лучше перестраховаться и вызвать полицию. Объяснить ситуацию, обозначить местоположение. Приветствуется, если вы дождетесь полицию на месте. Вызовы такие бесплатны. Так как мы живем в стране, которой хотят навредить, нужно быть особенно бдительными. Равнодушных здесь нет. 
Был случай буквально на этих выходных в Наарии. Юля вынесла свою старую сумку и оставила ее на лавке, чтобы кто-то взял. Через некоторое время сумку уже проверяла полиция. Убедившись, что она безвредна, они поставили ее на мусорку и спокойно уехали. Женя говорит, что их даже, может, никто не вызывал, просто полицейские патрулировали город. Они сами проявили бдительность и проверили подозрительную вещь. 
Молодые люди поинтересовались, как здесь можно знакомиться с девушками. Полицейские сказали, что на улице никто ни к кому не пристает и не делает непристойных "комплиментов". Девушка может легко подать в суд за оскорбление. Если вы не убедились, что дама согласна с вами познакомиться, то не надо настаивать и проявлять излишнюю инициативу. Про близкие отношения с несовершеннолетними понятно - карается законом. 
По поводу алкоголя. Пить на улицах нельзя. Если только бутылка не спрятана в пакет. А лучше пить спокойно дома. Напиваться в принципе тут не принято, пьяных на улицах мы не видели. Кроме единственного русского в прошлом году в Наарии. Если вас на улице увидит полицейский с открытой бутылкой алкоголя, он просто-напросто ее выльет. 
Шумные компании рискуют привлечь к себе излишнее внимание и совершить визит в полицейский участок под канвоем. Шуметь нельзя после 11 (и почему у нашей общаги не дежурит полиция?), ремонтными работами дома можно заниматься только до 19.00. Потом люди отдыхают после работы, шум им будет мешать. 
Караоке на улице запрещено )) Только дома и не шибко громко. Иначе опять-таки можете встретиться с представителями закона. 
Шашлык можно жарить только в определенных местах, где нет запрета. На пляже не всегда можно, надо читать таблички, если нет пункта о мангалах, то можно смело готовить шашлык (знать бы слово "мангал" и найти бы его в тексте)).
Также рассказали про парковку. Обочины раскрашены в разные цвета. 
Бело-синие обочины означают, что место платное (рядом стоит автомат, куда нужно ваести деньги. Автомат даст чек, который нужно положить под стекло или под "дворник"), можно поставить и бесплатно, если есть табличка со временем и расписано, когда можно, а когда нет. Но в 19.00 все парковки с бело-синей обочиной должны быть освобождены от иногородних машин, если на стекле есть стикер Раананы, тогда машина может стоять. Такие парковки в основном у жилых домов, чтобы люди после работы могли спокойно найти место у дома и оставить там машину. Актуально во всех странах. 
Бело-красные обочины. Возле них парковаться нельзя вообще. Тем не менее, они все заставлены машинами. Вечером, когда едем по улице на велосипедах, мы это замечаем. Одностороннее движение, машины стоят по обеим сторонам обочины. Если кто-то и едет, то очень медленно, чтоб никого не задеть. Рай для велосипедистов. Мы всегда имеем возможность ехать быстрее машины. Зачастую встречается и свободная обочина, у которой можно переждать. 
Красно-желтая обочина. Только для автобусов! Машину там нельзя ставить. 
В целом, встреча была очень полезной. Длилась всего час, но мы многое узнали, почерпнули информацию для развернутого поста в блоге. Ну и почувствовали себя еще спокойнее, да. Вечером мы гулять не боимся, спокойно катаемся на велосипедах. Большие компании мы не встречали, тем более шумные. А вот бегунов полно, многие занимаются спортом. 
Вчера до каньона поехали на велосипедах. У велосипедистов свои правила этикета. Детей пропускают все, мужчины с улыбкой пропускают девушек, машины нас тоже везде пропускали, хоть мы и притормаживали благоразумно перед каждым переходом, чтоб убедиться, что водитель нас заметил и останавливается. 
П.С. Очень хотелось сфотографировать полицейских с сегодняшней встречи, картинки оживляют пост. Но нельзя, закон Израиля! :)