воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Условия Ульпана Раананы

Хоть и прошла всего неделя, а уже можно сделать некоторые выводы. Мы с Севой выбрали этот ульпан, потому что в интернете очень положительные отзывы. Послушали и, кажется, не прогадали. 
С утра сегодня снова были занятия, а потом прошло небольшое собрание. Должна была с нами говорить директор мерказ клиты, но она приболела. Поэтому речь пошла немного о другом. Нам представили израильтянина, который предложил вести уроки на английском языке о традициях, праздниках Израиля. На русском он не говорит, а англоговорящих много. Первое занятие состоится сегодня в 20.00 и продлится всего час. Мы пойдем с Севой, чтоб попрактиковаться еще и в английском. 
Также Элла (наша мадриха) еще раз напомнила о том, как важен ульпан. В Раанане предлагаются следующие условия: если ученик не успевает, он сообщает об этом Элле, а она организовывает дополнительные занятия специально для группы неуспевающих. Есть волонтер, говорящий на русском. Есть те, кто говорят на английском. Хочешь выучить - это реально. Только учи и занимайся. 
Ципи сегодня отдельно проговорила, что ученики, пропускающие занятия, посетившие менее 80%, просто не будут допущены к экзамену. Тут как в России, не ходишь - не получишь сертификат об окончании. Не знаю только, решается ли тут вопрос выполнением всех предыдущих заданий. Или они обходятся только предупреждением о том, что надо посещать, а дальше просто просят освободить учебное место. 
В ульпане созданы все условия для тех, кто хочет учиться, кто понимает, насколько это важно сейчас. Кто-то из нашей группы уже пошел работать, но мне кажется, что все должно быть в свое время. Эти полгода нам не надо думать о том, где жить, как прокормить себя. Нам платят "корзину", а мы должны только учиться у Ципи и заниматься дома. Пока особого загруза нет, хотя есть и незнакомые слова. Какие-то слова/выражения просто язык не проговаривает, ими отдельно нужно заниматься дома, читать тексты несколько раз вслух. 
Юля нам советовала вести табличку глаголов. Я начала это делать в отдельной тетради. А Ципи сегодня выдала распечатки, где есть таблица для глаголов по числу и роду, а также для прилагательных тоже по числу и роду. Но это не д/з. Хочешь - пиши. Не хочешь - не пиши. Все зависит от цели пребывания здесь, как говорит Женя. А наши цели я обозначила в предыдущем посте. 
Наша книжка-тетрадь, если ее знать полностью, это уровень гимель, гимель +, а то и далет. У Жени гимель. Это неплохой уровень знания языка, позволяющий общаться в магазине, на бытовые темы, найти новых друзей и знакомых. Женя говорит бегло и понимает тех, кто говорит с ним. Хоть и скромничает, но тем не менее:) 
В наших интересах активно заниматься сейчас, чтобы потом иметь возможность выбирать работу. С нашим нынешним уровнем мы вполне можем работать уборщиками, получать на скромное проживание и не париться. Я в принципе так и собиралась жить первое время, пока Женя не сказал одну умную вещь: нам тут жить и работать еще 40 с лишним лет. Неужели не хочется достигнуть чего-то за эти годы? 40 лет-огромный срок, чтобы выучить иврит. Но его можно осилить и за 5 лет, и за 3 года, если заниматься. Координатор Сохнута Ирина тоже советовала сделать акцент на изучении языка, а не идти сразу работать. Это не необходимость в первое время. 
Сейчас у нас есть полгода, потом мы можем продолжить обучение, но финансовой помощи уже не будет. А значит,  многое зависит от того, кем мы сможем устроиться, чтобы работать и будет ли у нас возможность платить за обучение в ульпане, проживание, питание. Хватит ли зарплаты. 
Наверное, многое действительно решается еще в ульпане, в эти полгода. 
Ульпан в Раанане делает многое, даже, наверное, почти все возможное, чтобы облегчить жизнь репатриантов после ульпана, дать возможность выбирать работу и будущую жизнь, владея ивритом.