воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Первый шаббат. Продолжение

Проснулись мы не в 9.30, как планировали, а в 8.19 (точное время))), тк Илюшка в папу - жаворонок. Зато встали с улыбкой на лице, потому что он сразу принес нам показать своего белого тюленя, которого никак не зовут и вообще не надо странные вопросы ребенку задавать:)
Позавтракали и позвонили Ане и Моти. Юля с Женей в Израиле не так давно, но успели обрасти знакомствами и друзьями. Пара Ани и Моти как раз из последних. Мы встретились у дома ребят, тк сами точно дорогу не знали. Юле очень хотелось, чтобы мы поехали в такое место, где можно и шашлыки в лесу жарить, и в море купаться. Но Аня сказала, что в Израиле моря рядом с лесом нет. Не беда. Поехали сначала жарить шашлыки. То, где мы это делали, лесом можно назвать с натяжкой. Скорее это неустроенная аллея. На земле валялись одноразовые вилки и ножи, битые стекла. Зато стол и скамеечки были почти в тени. Почему почти? Потому что в Израиле по-моему от солнца укрыться невозможно. И даже если солнце еле прорывается сквозь ветви деревьев легко можно обгореть или получить солнечный удар.  
Жарили шашлыки долго, главным поавром выступил Моти. Нр время ожидания того стоило. Шашлыки получились отличные! Илюшка откровенно скучал, он и мячик попинал, и палки натаскал, и все гвоздики на скамейках потрогал. Ему вообще обещали море и купаться, а утащили в лес сидеть и слушать болтовню взрослых. 
Но обещание есть обещание и часа в 3 мы выдвинулись к морю, проехали буквально пять минут и вот оно - синее полотно, красивое, волны до небес. На пляже стоял красный флажок, который означает, что купаться нужно только на территории, которая начинается за ним. Он стоял на песке. А в воде были черные флажки, которые говорили, что в воду лезть вообще не стоит, лучше посмотреть на море издалека, целее будешь. Но рашн пипл флажки не понимают. Сева, кряхтя, полез через волны, везде есу казалось мелко и скучно. Спасатель с вышки кричал что-то на иврите, со стороны звучало очень устрашающе. Моти побежал в воду и помахал Севе, мол, выходи. И объяснил значения флажков. Сева погреб назад и вышел из воды, спасатель угомонился и перестал орать ивритские ругательства. Илюшке пока самостоятельно плавать не доверяют, поэтому мы с ним прыгали на волнах. Я не хило накачала бицуху, в дцатый раз говоря "Прыг!" и приподнимая его над волнами. С моря мы уехали часа через полтора. Везде были полицейские, которые проверяли машины. Нас дважды остановили и спросили, не пили ли мы. На границе с Ливаном вот так: полиция и военный корабль вдоль берега. 
Женя довез нас до Хайфы, а оттуда мы добрались сами на двух автобусах. Изъяснялись на англйиском и иногда пальцами, потому что у нас очень разный английский акцент. 
Нам позвонили Гена и Оля и позвали гулять. Конечно мы согласились. Ведь интересно, где мы живем, что тут есть, а днем не разгуляешься. Под вечер выйдешь, а темнеет очень быстро. Мы прошлись вдоль главной улицы. Наше внимание привлекло высокое сооружение с подсвеченным куполом. На подходе к нему мы увидели деревья с переплетенными корнями и почти отсутствующей корой, как в фильмах ужасов)) Обязательно надо будет сфоткать это зрелище.  На сооружении висела табличка на иврите. Гена посмотрел на нее пару минут, а потом показал на слово и сказал: "Водонапорная вышка". Чего проще? Написано ведь:)
Мы нагуляли себе неплохой аппетит и решили поискать пиццерию или фалафельную. Найти в Израиле пиццу с морепродуктами достаточно сложно. Нам сказали, что где-то в Раанане есть Dominos. Мы поискали, но безуспешно. Пришлось довольствоваться кошерной Pizza Hut. Мы заказали огромную пиццу, но опять не сфотографировали. Она просто не похожа на наши пиццы. Как будет инет, поищу похожее в интернете. Объясниться с кассиром было сложно, помогла местная израильтянка) Мы поели и вернулись в общежитие, потому что нужно было выспаться. На носу израильское первое сентября:)