понедельник, 15 сентября 2014 г.

Хорошо в Израиле вечером

Прохладно. После холодного уральского лета не думала, что смогу вообще жару ощутить. Тем не менее днем жарко, а на море у меня даже сгорела половина коленки, которая торчала из-под зонтика. 
Ксюша спрашивала, загораю ли я. Нет:) Потому что стараюсь беречь свою белую кожу. Лучше уж быть бледной поганкой, чем больным окорочка. Поврежденная кожа болит и беспокоит. Крем от загара мы купили, но я им всего раз воспользовалась. Теперь, надеюсь, хватит ума каждый раз обильно мазаться защитным кремом. Панамки тоже надо купить, хоть дело и идет ощутимо к зиме. По вечерам уже вполне прохладно (Севе это хорошо). 
Сегодня (вчера получается, тк запись опубликую только завтра. Все еще нет Интернета в квартире) ходили до магазина велосипедов по совету папы. Оказалось, что в этом месте велосипеды серьезнее, лучше, а цена соответствует качеству. Мы покосились на ценники в 5000 шекелей и молча покинули магазин. Снова погуляли по каньону. Он как раз недалеко от магазина велосипедов. На втором этаже какой-то мужчина устроил настоящий праздник для детей. Расстелил ковры на полу, настроил гитару, подключил к усилителю, взял микрофон и начал исполнять детские песенки. Малышовская публика была в полном восторге. 
Мы немного посмотрели на всё это представление и проголодались. Пошли к знакомому Макдональдсу, взяли немного еды. Мальчик за кассой почему-то разулыбался, когда я заговорила с ним на английском. Я не поняла почему, но мне тоже стало смешно. Очень удобная система в Макдональдсе. Дают чек, на нем крупно написан номер заказа. У нас был 121. Над столиком с раздачей висит монитор. В нем разделены заказы, которые готовы и ожидающиеся. Как только ваш заказ готов, он переходит из одного столбика в другой. 
Таким образом, работающим не надо надрывать голос, а иностранцам не надо напрягать слух. Всё элементарно. 
Обратно мы поехали на автобусе номер 4. Зашли в супер и узнали еще одну новую вещь. Мы видели, что все ходят с тележками, на которых есть какая-то цепочка. Где берут эти тележки и тележки вообще мы не представляли. Спросили у одной женщины, она говорила по-русски. Оказалось, что тележки стоят на улице, прикованные друг к другу цепочками. Чтобы взять тележку, нужно в разъем на ручке тележки вставить 5 шекелей. Они там застревают на какой-то пружинке. Чтобы их достать обратно, нужно привезти тележку на место и пристегнуть к другой тележке. Вот такая интересная система. Нам эта идея понравилась, тк в магазине тележки не мешают. На улице-тоже. 
Вечером поскайпились с родителями, посчитали всех по головам:), а после пошли на занятие. 
Нас было всего 9 человек: 6 из нашей группы, 2 молодых человека из Бразилии и одна девушка родилась в России, но жила в США. Вот такая интересная компания. Говорили много об иудаизме, о Боге. О том, что каждый живет для своего удовольствия и никто никого на деле не любит. Только материнская любовь истинная, тк она только дающая, не требующая ничего взамен. Обсудили, что такое высшее счастье для человека и пришли к выводу, что высшего счастья нет, тк оно недостижимо, человеку все время хочется большего. Как сказал преподаватель: Что нужно для счастья лошади? Стоило, пара и еда. Все. Вы видели лошадь, которая жалуется или мечтает о другом стоиле? Видели ли вы лошадь, которая совершает алию?
Поговорили также и о том, что, не найдя счастья, многие люди кончают жизнь самоубийством. И то ли это от отсутствия понимания, то ли от того, что у человека есть все, а счастья ему это не приносит. Как сказал учитель: Вы можете себе представить, чтобы обезьяна, у которой неисчерпаемый запас бананов, сиганула с пальмы?
Учитывая то, что занятие длилось час с лишним и проходило только на английском, мы ушли довольные. Преподаватель весьма интересный и своеобразный. Будем ходить еще. 
Ну и напоследок закат солнца у каньона Раананы.