воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Израильское первое сентября

Мы проснулись в 7.00. Вернее, проснулся Сева. Я будильника даже не услышала. Сева разбудил меня в 7.15. Мы быстро собрались, поели и пошли в главное здание. Всех просили подняться на второй этаж. Мы так и сделали, но всех сразу спустили вниз, в большой зал. Главная менеджер, как ее представили, познакомила нас со всеми учителями. Зачитала списки для первой группы. Мы как раз оказались в ней. Наша учительница - Ципи, женщина, которая принимала у нас тест. Очень приятная. Отлично говорит на английском и достаточно неплохо на русском. Мы прошли некоторые базовые слова и выражения, тренировались писать алфавит. Это не так просто, как казалось сначала. Хоть мы с Севой уже и не в первый раз это делали, а все равно получалось по-детски криво и несуразно, хоть Ципи нас и похвалила. Группа состоит в основном из русских и украинцев. Так что родной язык мы будем слышать часто. Лишь бы это не мешало запоминать иврит. Есть молодой человек из Азербайджана, Андрей из Хорватии, Юлия из Литвы. Вроде из "иностранцев" всё :)
Для израильтян нереально выговорить Севино имя. И если коротко они еще могут сказать, то "Всеволод" уже сложно. Ципи попросила принести ТЗ с собой, чтобы написать имя правильно в журнал. Уровень у группы разный. Кто-то совсем не знает слов, кому-то некоторые знакомы, кто-то сегодня нового не узнал. Но тем не менее, нам с Севой занятие понравилось. Мы на нем прошли почти все, что знали, зато нам не было трудно. Задали учить алфавит и слова. Попрактикуемся. Алфавит мне надо запоминать точно, я путаю буквы. У Севы с этим получше. 
Планы на день:
Сходить в Макаби (больничную кассу)
Позвонить в мисрад апним, чтобы нам сделали корзину. Для этого надо будет ехать в соседний город, Сева уже договорился на этот счет. Нам должны перезвонить. 
Готовим кушать из продуктов, которые привез Женя. 
Тут все время хочется есть. Свежий воздух, жара, стараемся побольше ходить пешком. 
Еще хотела написать в предыдущем посте, но забыла. Мы вчера гуляли достаточно поздно. После 23.00. На улице было полно детей, они катались на великах, бегали, гуляли. А уже темно. То есть родителям не страшно отпускать своих ребят погулять даже в такое время суток. Раанана считается безопасным городом, как нам объяснили Ольга и Геннадий. 
П.С. Первое занятие сеголня было до 11.30, с завтрашнего дня уже будет на час дольше.