воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Вот это вечер!

Ничего особенного в этот вечер не произошло, хотя смотря что считать особенным. Мы не увидели НЛО, не катались на слонах, не глотали шпаги и не плавали на яхте. Но мы великолепно провели время с Олей и Геной Шампанскими, посмотрели на закат, стояли в песке по щиколотку, наслаждались теплым морем почти ночью и ели пиццу на открытом воздухе. 
Обо всем по порядку. Идея посмотреть на закат у моря пришла в голову Гене и Оле, и они пригласили нас. Мы с удовольствием составили им компанию. Договорились встретиться в 16.00 у нашего второго корпуса. Взяли с собой бутерброды, фрукты и много воды. Обязательно много воды!  Дошли до остановки, ждали 29й автобус. В Израиле у автобусной остановки, как правило, стоит экран с расписанием. Он электронный и показывает, сколько времени осталось до прибытия того или иного автобуса. Не по расписанию, а нас самом деле, тк автобус может застрять в пробке, долго простоять на светофоре и отстать, а может проехать по городу как шар для боулинга и везде успеть не вовремя, а даже раньше. Табло срасписанием  корректируется, удобно ориентироваться. 
Автобус шел 50 минут, хотя, если ехать на велосипедах, времени уйдет гораздо меньше, тк от нас до пляжа всего 8 км. 
До пляжа мы шли по красивой улице, хотя плитка была чуть скользковата. Оригинальность пляжа в том, что до него надо спускаться на лифте. Стоят две башни, кабинки которых возят отдыхающих вверх и вниз. Вот эти две башни, соединенные площадкой. В одном из лифтов играет тихая мелодия, другой едет молча. 
На море мы сразу заметили черные и красные флажки. Это значит - осторожно! За черные флажки вообще заходить нельзя. А как раз около них волна начинает закручиваться и пениться, особо не попрыгаешь. Гена порывался пройти дальше, но Оля упросила его этого не делать. Думаю, это разумно :) Как нам тут уже много раз говорили: Средиземное море - коварно. Зайти в него можно далеко, тк вроде как неглубоко. Но вот выйти самостоятельно можно не всегда. Очень сильный отлив. Мы стояли всего по пояс в воде, и то это чувствовалось. Я так думаю, что, хоть мы и живем рядом с морем, а искупаться в нем мы не сможем еще долго. Оно крайне редко бывает спокойным. Хоть спасатель и патрулирует берег, но делает он это только до 17.00, да и при нем рисковать нет никакого желания. Фото не передает высоты волн, но они легко сшибали нас с ног и накрывали с головой
Это у спасателя закончился рабочий день и он убирает все флажки
Мы сидели и, болтая и поедая фрукты, дожидались заката. Солнце заходит в Израиле достаточно быстро. Уже в половину седьмого точно было темно. Да и садится оно минут за 10, а то и меньше
После захода солнца многие отдыхающие покинули пляж. Но мы остались еще. Уже дул прохладный ветерок и я накинула полотенце. Мы говорили обо всем на свете. Об Израильской медицине, о том, что у всех были свои причины приехать сюда, свой путь к этому. Основная фраза в этот вечер звучала от Гены: "Ребята, это наше море. Нам не надо отсюда уезжать". Мы с Севой вспомнили, сколько мы набегали километров по солнцепеку во время нашего туристического приезда. Мы были в Наарии, в Тель-Авиве, в Кирьят-Моцкине, в Иерусалиме, на Мертвом море. И везде мы носились, чтоб успеть как можно больше посмотреть, вставали часов в 7, уходили из отеля и до вечера не появлялись. А сейчас нам не надо никуда спешить. У нас полно времени по визам, чтобы посмотрть все, что мы хотим. 
Мы прогулялись вдоль моря, по берегу, а волны иногда согревали наши ноги на мгновение и снова уносились вдаль. Начался прилив и мы отнесли вещи подальше. Как оказалось, не зря. Через пару минут то место, где мы сидели, уже было мокрым от волн. 
Нам показалось, что хорошим завершением вечера может стать чашка кофе. Поехали в Раанану, в Domino's, но у них не оказалось кофе. Зато мы поели вкусную пиццу и опять же на автобусе поехали до общежития. 
Обычный вечер для израильтянина. Необычный для нас. Мы с Севой еще не чувствуем себя здесь своими, у нас нет такого большого количества знакомых и друзей, как в Тагиле. Но есть Гена и Оля, которые сегодня сказали, что просто так ничего не происходит и не зря мы познакомились еще до их репатриации, которая произошла 21 мая. Сначала Сева им ответил в контакте на вопрос в группе "Израиль с любовью", потом они пересеклись на консульской проверке, а несколькими месяцами позже Оля и Гена ждали нас в Израиле со вкусным ужином и множеством интересных историй. Спасибо им, что они есть! Мы назвали это Бумеранг добра. Они помогают нам, мы поможем следующим репатриантам. Так и должно быть. Так и есть во всем Израиле, иначе бы его не было. 
П.С. В море я случайно зашла с очками, забыла их снять, они все в соли :)