воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Шаббат шалом

Второй шаббат подряд мы уезжаем к ребятам в Наарию. Религиозные евреи в шаббат отдыхают   пассивно, а у нас был активный отдых. 
В первый день мы пошли искать товары для дома и велосипеды нам с Севкой. Хотим купить велики и кататься на них в каньон за покупками, так дешевле выйдет, чем закупаться в магазине, который близко к нам. Там все подороже. Женя с Илюшкой взялись нас сопровождать в поисках велосипеда и домашних штучек, а Юля осталась дома, чтобы приготовить сытный ужин к приезду родственников. 
Сначала мы прошлись по Наарии, купили для дома всяких разных штучек (подставку для посуды, резиновый коврик в ванную), взяли также детскую книжку на иврите под названием "Спящая красавица" (судя по картинке на обложке)). 

 В книжках для детей ставят огласовки, чтобы им было удобнее учиться читать. Вот мы будем тоже учиться, как маленькие. 
Лирическое отступление: на самом деле лично я чувствую себя в ульпане ясельным переростком. Мы учим буквы, учимся читать и писать, понимать прочитанное, слов мы знаем очень мало и не умеем изъясняться. Забегая вперед скажу, что настолько часто приходится произносить фразу "Анахну ло медабрим иврит" (мы не говорим на иврите), что в очередном магазине я уже махнула рукой на продавщицу, которая что-то спросила. Пришлось Севе ей объяснять))). Но я себя подбадриваю тем, что репатриация - это достаточно смелый поступок. Через несколько лет мы будем их понимать, а еще через несколько может и встанем на равные. 
Потом мы пошли смотреть велосипеды. Зашли в одну мастерскую, где цены были примерно как в Раанане. Илюшке запал в душу розовый детский велосипед на четырех колесах. Он его оседлал и спросил "Где включать педальки?". Дело в том, что у Илюши есть детский квадрацикл. Он на него садится, нажимает на кнопочку, ставит ножку на педаль, а квадрацикл от этого едет. Попробовали показать Илюшке, как крутить педали на велосипеде, но он все равно искал заветную кнопочку. В общем, велосипеды ему интересны. Еще немного и можно смело покупать. 
Женя предложил свозить нас в Big. Название говорит за себя. Только это не каньон, как я думала, потому что каньон - это большое скопление магазинов в одном здании. Здесь все магазины тоже были в одном месте, но входы в каждый были отдельно с улицы. Мы купили для дома сидения на стулья. Зимой они нам будут очень кстати. Да и сейчас приятно. Купили резиновый цветной коврик для посудосушилки, а то все стекает прямо на столешницу. Велосипедов, подходящих по размеру, мы не нашли. Решили, что сходим еще в Раанане в то место, куда папа советовал, и будем принимать решение. 
К приезду семьи Штейн подготовились основательно, немного помогли Юле с блюдами. Стол был накрыт шикарный:
Здесь показываю не шикарность стола, а размер и новую скатерть :) весь стол был заставлен разными блюдами. Илюшке гости подарили большущую полицейскую машину с прицепом и вертолетом. Яша и Николь рассказывали про то, как армия Израиля похожа на российскую, но нам удалось найти несколько отличий :) Например, в Израиле ровно в 12 часов солдат в принудительном порядке сажают звонить родителям, чтобы сообщить о своем самочувствии, ощущениях, местоположении и т.д. Связь с домом - святое. Каждый вечер солдаты могут идти ночевать домой. Могут уехать и вечером в четверг на шаббат. Про то, что каждый солдат, как и каждый гражданин Израиля, на счету, и говорить нечего. 
Тетя Алла предупредила нас, что примерно первые года три будет на самом деле очень тяжело. В основном, конечно, психологически. Ну и физически, если работа будет не умственной. Яша и Николь - близнецы. Мы спросили, родила ли тетя Алла раньше срока. Она серьезно сказала "Да, срок стоял на 10 июля, а они родились 7го". 
Почему нас заинтересовал именно этот вопрос? Потому что на следующий день после моря мы поехали к Кате и Эрику. 
Катя ждет двойню, двух мальчиков. У нее уже есть две дочки, а теперь будут и два сыночка для ровного счета :) Эрик работал, когда мы приехали. "Халтурил", как это называется. Прибежал минут за 15 до нашего запланированного отъезда и уговорил остаться еще на час, чтобы пообщаться. Выглядит весело и бодро, хоть и пашет. Катя вставляет в речь ивритские слова и рассказывает различные байки, которые за год и месяц накопились у них в Израиле. Уезжать было жаль, но мы торопились на автобус. 
Следующий шаббат мы планируем провести в Раанане, в субботу съездим на море с Геной и Олей. 
Лирическое отступление 2. Сегодня разговаривали по скайпу с родителями. Я по ним очень скучаю. Но когда в голову лезут грустные мысли, я их сразу прогоняю вот чем: вспоминаю, для чего мы это делаем. Чтобы родители (бабушки и дедушка, надеюсь, помнят, что входят в эту категорию) переехали сюда, к нам. И пусть мы пару лет сейчас поживем врозь, изредка навещая друг друга, зато потом они переедут сюда, а местная медицина позволит нам всем вместе пробыть гораздо дольше, чем медицина российская. 
Мы делаем это, чтобы у нас с Севой были дети, которые пойдут не в абы какой дет сад, а в садик с высоким забором, внимательными воспитательницами. Где они будут купаться в море, как сейчас Илюшка, кушать фрукты и гулять вечером, не опасаясь никого. Я вспоминаю это и сразу становится легче. 
Любим вас, дорогие наши родители!