пятница, 5 сентября 2014 г.

Олимы

Про "пара часов в Бен Гурионе"-это моя жестокая ошибка))) Но обо всем по порядку. 
Утром в день репатриации (3.09) мы с Севой заехали к моим родителям. Немного посидели, поговорили на отвлеченные темы, а потом заторопились к нашему дому за вещами, тк там уже ждала Ксюша, которая хотела ехать нас провожать. Когда мы подъехали к дому, не только Ксюша, но и Оля с Димой были на месте. Вскоре подошла и Севина мама. Мальчики погрузили вещи, мы все присели на дорожку и вперед, в путь. Поехали радостно, оптимистично, быстро, на двух машинах. Прямо репатриантский кортеж. Но на Старателе весь наш оптимизм и радостный настрой испарились.  Мы встали в долгую и беспросветную пробку. Объехали ее через ггм и снова попались. Я решила, что это дурной знак, и уже хотела предложить никуда не ехать и остаться в России. Нас и здесь неплохо кормят, так зачем же ехать так далеко. Но прослыть дурной трусихой, помешанной на знаках и интуитивных подсказках не хотелось, так и в дурдом недолго попасть. Всю дорогу я сосредоточенно молчала и очень нервничала. Сева сохранял  оптимизм и силу духа. 
В Кольцово почти не удалось побыть всем вместе, потому что сразу началась регистрация на рейс, нам торжественно вручили билеты и пожелали ни пуха. Мамы мужественно держались, пустив лишь пару слезинок. Мы обняли родных, друзей и пошли по зеленому коридору на встречу нашему израильскому счастью:)
Оказалось, что с нами репатриируется Юля - психолог с семинара, а ее сын Данил заслуживает отдельной грамоты, медали и полкило конфет за его выносливость, но об этом чуть позже. 
В аэропорту мы прождали до положенных 18.10, но посадки все еще не было. Оказалось, на пол часа опаздываем. Ну и ладно, не страшно. Данилка перекусывал мамиными блинчиками, которые она заботливо собрала нам в дорогу. Мы с Севой прогулялись до дьюти фри, купили небольшой подарочек семье Шампанских. 
Вылет состоялся в 18.40. Отдельно хочу выделить Уральские авиалинии. Более внимательного экипажа я еще не видела. Улыбчивые ребята, очень много времени проводили с пассажирами. Я еще такого не видела. Взлет и посадка мягчайшие. Насколько дико я боялась лететь, настолько приятным был полет. На борту присутствовали детки от где-то года до 5-6 лет. Никто из них не капризничал, не чувствовал себя плохо. Некоторые даже успели прикипеть к бортпроводникам))
Когда мы приземлились, я сразу решила, что вот теперь все будет хорошо. Тревога отступила. Нас подвезли к "рукаву", через который мы прошли в аэропорт. Хочу отметить, что мне Израиль пахнет. Не знаю чем, не уверена, что мне этот запах нравится, но я его почуяла еще в "рукаве". Странное ощущение. 
Всех олимов встретила женщина с табличкой, пропустить ее невозможно. Она собрала всех, перечислила города, уточнила количество человек и чемоданов. После чего мы прошли паспортный контроль и были переданы в руки мужчины с кипой на заколках (меня это пока очень забавляет, тк это непривычно. В России мужчины бы так ходить не стали. И не только из-за комплексов. А тут ходи как хочешь. Слова не скажут). Мужчина вызвал автобус, и мы все вместе отправились в старое здание аэропорта (я предположила, что это нехилый заброс для квеста, Сева кивнул и проглотил скупую мужскую слюну:)). Нас предупредили, что перед нами в очереди на получение документов группа из 30 французов, поэтому процедура займет около трех часов, закончится засветло.  Мы и не подумали расстраиваться или переживать, тк были уже на месте, а оформление документов необходимо, чтоб в дальнейшем не было проблем. Можно и подождать. Ждали мы дольше обещанных трех часов. 
Время вернуться к Данилу, четырехлетнему сыну нашего психолога, который настолько стойко перенес отсутствие сна, отдыха, что мы поражались. Он мог посидеть один, играя, пока его мама бегала с оформлением, он подружился с французскими девчушками и развлекал их, показывая, как его игрушечный грузовик может классно кататься по сидениям. Данил справился на все сто. Надеюсь, он выспался после и чувствует себя прекрасно. 
Нам выложили багеты с омлетом, соленым творогом и оливками, тунцом. Также можно было налить себе кофе, апельсиновый сок или лимонад, воду разной температуры. В принципе, ждать можно, если это не ночь. Также был предоставлен телефон. Мы сразу позвонили Женечке. Был и интернет, набрали родителям, поговорили с ними. 
Добиться обратного автобуса в Бен Гурион нам удалось чуть не со скандалом, потому как времени было уже очень много, а нам никто не говорил, когда мы поедем за багажом (который остался в БГ). 
Но счастье есть! Автобус подогнали после 4,5 часов. Зато все сделали теудат оле (документ дается один на пару), теудат зеут можно было в принципе сделать позже, но все решили довести дело до конца и получить всё, что можно. Теудат зеут дается один на человека, его номер все советуют выучить наизусть, тк он нужен везде. А многие рекомендуют привезти свои фото для него. И это не случайно. На теудат оле нас сфотографировали невыспавшимися, с уставшими глазами, а у меня были синяки и сешки под глазами, будто я не просыхала минимум месяц, а то и два. На ТЗ у нас с Севой уже приличный вид, фото российские :)
Еще одна спец заметка. Всё это время нас очень ждала семья Шампанских-Гена и Оля. Оля даже ушла с работы пораньше, чтобы приготовить вкусный ужин и встретить нас. Мы надеялись, что в час ночи уже точно будем в Раанане. Но мы приехали сюда только в 4 по местному времени, это 7 утра по тагильскому. Они нас ждали-ждали, пока мы не сказали, что, наверное, лучше им лодиться спать. Гена хотел дождаться нашего приезда, чтобы помочь с чемоданами, но мы его все же уговорили ложиться. 
В Раанану из БГ добраться отдельная история. Но это только из-за организации тетенек в аэропорте и диспетчера такси. Я недоумевала, почему нельзя было заранее подготовить машины. Все уже было известно про нас 5 часов назад. 
Нам попался очень общительный и патриотичный таксист, с которым мы говорили на английском. Он говорил, что на Иерусалим только нужен минимум месяц, а Тель-Авив лучше Нью Йорка. Таксист удивился, что нам не дали воду с собой и остановился на заправке, чтобы мы могли купить попить. При этом сказал, что может сам нам ее купить, если мы хотим)) Мы, конечно, отказались, но за остановку поблагодарили. Он снова удивился. Я ему объяснила, что в России таксисты очень не лббят делать остановки. На что он ответил: "Я тоже не люблю, но надо быть человеком! Это ж надо, как так вам воды не дали. Вы у меня такие первые на моей памяти". Достаточно быстро мы домчали до Раананы (скорость была 140 км/ч, но это абсолютно не чувствовалось), он помог нам выгрузить вещи и пожелал удачи. Далее мы встретились с охранником Денисом, который помог петаскать все сумки в нашу квартирку (я бы назвала комнаткой, но все квартиркой считают.  В принципе, есть все, что надо для такого звания: туалет и душ совместные, кухня, сама комнатка). Мы немного не ожидали таких масштабиков, но потом решили, что это жилище надо немного благоустроить и будет вполне себе. 
Мы быстро достали из сумок постельное, мыльно-рыльное и упали спать. 
П.С. Мы считали (так нам сказали в Сохнуте), что занятия начались 2 сентября. То есть на полном серьезе собирались на следующий день идти на занятия, знакомиться с группой. Но в конвертике с ключом от комнаты была записка, что нас ждут только в 10.00. Мы этому несказанно обрадовались :)