вторник, 23 сентября 2014 г.

Встреча с психологом

В ульпане предусмотрены встречи с психологом. Сначала его посетили все одиночки, а потом пошли  пары. Мы с Севой с утра и не думали, что нам выпадет такая удача и мы встретимся с психологом уже сегодня.
Элла забрала нас прямо на уроке и проводила в кабинет психолога. Перед нами была 100% израильтянка, которая говорила только на иврите и английском. Она спрашивала, как наши дела, как мы себя ощущаем в Израиле, давно ли мы приехали и есть ли у нас здесь еще родственники. Мы на все вопросы ответили честно и развернуто, чем, видимо, ее немного удивили. В конце встречи психолог сказала, что многие закрываются и не придают значения этим встречам, на все вопросы отвечают "Ок" и уходят.
Нам она посоветовала пойти работать, чтобы иврит быстрее усваивался. Не куда попало, а в ивритоговорящий коллектив. Спросила нас о дальнейших планах. Мы сказали, что собираемся остаться в Израиле, по России мы не скучаем совсем, только по родителям и друзьям. Рассказали, где и кем планируем работать. Она честно предупредила, что будет "немного" сложно, но все реально, можно найти себе работу по душе. Главное - выучить язык. И, так как у нас много времени свободного, было бы хорошо поработать, даже чтоб финансово ощущать себя более уверенно.
Предложила заранее познакомиться с семейным врачом (терапевт по-нашему), чтобы потом, когда понадобятся его услуги, нам не пришлось смущаться и тушеваться от первой встречи.
Разговор закончился пожеланием всего хорошего. Психолог в кабинете по средам и воскресеньям. Можем прийти и просто так пообщаться, если почувствуем, что нам надо.
Когда была операция "Несокрушимая скала" сирена в Раанане звучала несколько раз. Учителя ульпана поразмышляли и решили пригласить психологов русско- англо- и испаноговорящих, чтобы все репатрианты могли без проблем изъясниться и объяснить, что их беспокоит. Каждый психолог собирал группу, общался с учениками, учил расслабляться и успокаиваться. Как бы ни было все отточено, сколько раз бы ни было оговорено, как надо вести себя во время сирены, как бы ни работал превосходно "железный купол", а стрессовая ситуация все равно есть. И для репатриантов она более новая, чем для тех, кто тут давно живет. Меня поразило, как учителям самим пришло в голову пригласить психологов. Казалось бы, рядовая для них ситуация, но они посмотрели на все со стороны приезжих.
У Гены с Олей в группе были какие-то ребята, которые пошли жаловаться на сирену. "Нам обещали, что бомбить не будут", - говорили они. Как бы знали, куда ехали. Наверно.
Это я к тому, что в ульпане все продумано для нашего комфорта, спокойствия. Психолог несколько раз подчеркнула, что мы тут не одни, пусть даже и вдвоем, есть она, есть Элла, есть учителя. Со всеми можно поговорить на волнующие темы.