суббота, 6 сентября 2014 г.

Первый день в качестве репатриантов

С утра мы отправились записываться в ульпан. Попали в группу для начинающих. Оно и верно)) Хоть мы и сделали попытку попасть в группу посильнее, но от судьбы не уйдешь. Нам вручили 6 листов с упражнениями на иврите (и задания тоже), прописными и печатными буквами. Мы скосили глаза от удивления и почуствовали себя двоечниками. Хоть учительница и сказала, что не знать - нормально, но по-моему обиделась за испорченные нами тестовые листы))
Нас обрадовали, что занятия начнутся только в вс, мы ничего не пропустили. Это была хорошая новость:)
Мы были в банке, где девушка сразу нам сказала "Добро пожаловать в Израиль!", предупредила, что процедура открытия счета может длиться 30-40 минут, поэтому можем расслабиться. Все спокойно нам объясняла, подробно рассказывала. Счет сделан:)
Также Севка сходил на почту, оплатил 500 шекелей, которые мы заберем после программы, если не разнесем арендованную квартиру. 
Состоялась наша первая встреча с семьей Шампанских:) Увиделись мы днем, обнялись, осмотрели их симпатичную квартирку, угостились вкусным-вкусным обедом. А потом меня потянуло в сон. После сытного обеда полагается поспать. Мы с Севкой и поспали. А потом пошли в магазин. Какой кайф находиться на улице, когда нет жаркого палящего солнца. Хоть у нас на Урале лета толком и не было, а все равно солнце не так радует, когда оно припекает. Гена и Оля рассказали про хороший каньон, который находится недалеко, но добраться до него можно только на четвертом автобусе. Мы просидели на остановке с полчаса, разглядывая пассажиров, машины, людей и солдат. Потом нас начало казаться, что автобуса под номером 4 не существует. А раз так, то проще перейти дорогу и закупитьмя в супере. Так и сделали. Очень долго разглядывали средства для мытья мебели, тк все в квартирке хотелось отмыть с хлоркой и обложить газетами и пленкой. Купили, принесли домой и снова пошли к Шампанским. В этот раз нас угостили разными напитками и вкусными закусками. Мы просидели до часу ночи (до 4х утра по российскому времени), проболтали оботвсем на свете. Гена и Оля рассказали нам, как им непросто было убедить консула в том, что их брак не фиктивный, как они нетсдались и добились своего за считанные дни. Потрясающие люди, нереальные оптимисты. Им все-все нравится, а на трудности они не обращают внимания. Главное, что было выделено-здесь чувствуется безопасность, несмотря на всякие конфликты Израиля с Газой. 


Бомбоубежище у них прямо у подъезда, как и у нас. Как отметили Гена и Оля, здесь не скажут "Понаехали! Израиль не резиновый!", к репатриантам хорошее отношение. Мы тоже обратили внимание, что покатнам никто не пфыкнул вслед, все стараются более понятно и тщательно изъясняться, стобы не было недопонимания и вопросов. 
Вот. В первый день мы поняли окончательно, что по даре лучше не ходить, а то может заболеть голова. Обезвоживание совершенно не ощущается, пить нужно много. Ну и оптимистичный настрой-залог хорошего настроения и легкого отношения ко всему вокруг:)